临安:“小小联络员” 帮管村里事
来源:    发布时间:2019-09-20 17:18:14

“鲍书记,泗洲村居家养老接待服务中心项目设计内容与上级达标验收条件出入较大,按现有内容实施,项目预算可能会严重超支。”近日,杭州市临安区於潜镇纪委书记、监察办主任鲍承成接到村级监察联络员叶某某打来的电话。

随即,鲍承成召集监察办人员,对该项目进行核查。经过现场核实、约谈镇村有关工作人员,镇监察办发现该项目主要资金来源为上级民政部门拨款和村级自筹资金配套,经镇招投标平台最终中标价为近70万元,项目流程符合要求。但中标内容中缺少验收必备的厨房设备、餐桌餐具、老年休息设备等,却包含了附房的建造、地面青石板、精美的装饰等内容。如果要达到上级验收标准,还需投入30余万元,将会给村里带来巨大的债务。

在镇监察办的监督下,该村立即停止了项目建设,对已施工部分进行决算审计,并按居家养老接待服务中心验收标准,对施工内容进行调整,避免了村级债务的无序增长。

去年8月,经过层层选拔,临安区333名村社监察联络员上岗履职,实现监察网络村社全覆盖。他们由各镇(街道)纪(工)委监察办聘任,负责收集监察对象在履职尽责、民主决策、廉洁自律、工作纪律等方面的问题线索,着力发现不作为、乱作为或群众身边的不正之风等问题。

一年来,监察联络员参与监督检查活动510次,共报告群众身边腐败问题线索和苗头性、倾向性问题73个。镇街监察办公室据此查纠问题55个,真正将问题苗头发现在基层、化解在基层。

“村社监察联络员好比党委、纪委、监委的千里眼、顺风耳、小探头,通过他们可以让监督触角延伸到每一个村社,有效解决基层难于发现问题、监督不畅等问题,不断提升监督工作的针对性、实效性、靶向性。”临安区纪委副书记、监委副主任蔡伟军说。

据介绍,在临安区,每一名村社监察联络员都练就了几把“刷子”。高虹镇监察联络员通过开展各村交叉检查,对村级财务进行“红黄绿”分级管理。板桥镇监察联络员人手一本“监督簿”,对村级小微工程实行事前、事中和事后全过程监管。於潜镇监察联络员按照村级建设项目报备制度,严格审核报备项目,共打回不规范项目165个。同时,该区还建立廉情直报制度,对一些苗头性倾向性问题,监察联络员可及时向镇街监察办汇报,必要时也可直接向区纪委监委相关部门报告。

“经过一年来的摸索和实践,我们通过监察联络员听到了群众最真实的呼声,收集了大量的问题线索。特别是对建设项目的规范管理,得到了群众的一致认可。”鲍承成表示,今后,监察联络员还将参与到精品村建设等中心工作中,以更加有效的方式对村社工作进行监督。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信