上城:节前监督 随机检查成重点
来源:    发布时间:2019-09-20 17:18:10

“这是新的检查方案,待会儿你们组去这家店,你现在转达参加人员。”

9月5日上午,杭州市上城区纪委派出两组监督检查人员,分头赴辖区四家烟酒店开展中秋、国庆节前公款购买烟酒专项监督检查。临行前,上城区纪委区监委党风政风监督室主任周洁向第一组负责人祝端部署任务。

祝端拿到检查方案一看便产生了疑惑:“周主任,这个方案跟昨天的安排怎么不一样?”

“是的,我们也是怕跑风漏气,所以临时决定更换地点。”周洁的回答让祝端恍然大悟。

 

9月5日,检查组赴辖区某烟酒店开展实地监督检查

9月上旬,上城区纪委为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,持续深入推进贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,营造中秋、国庆风清气正的节日氛围,启动了违反中央八项规定精神专项督查行动,违规公款购买烟酒作为重要一项开展。“这次检查,我们是动真格的。”周洁介绍,今年以来,上城区纪委紧盯关键节点,严把纪律关、廉洁关,以“三新招”有力助推监督检查工作,从而更好地掌握真情况,查出真问题。

随机点将,临阵换点。上城区纪委专门组建一支由委机关各室、区市场监管局、区税务分局、各街道纪工委及社区监察联络员组成的检查组,每次开展监督检查行动前,随机点兵点将形成小组,小组负责人临时安排不常设。此外根据工作需要,在行动前半小时,对检查点再进行临时调换,以免有关人员事先“做准备”。

 

通过税务部门数据平台筛查,发现有关发票疑点

大数据分析,信息化监督。上城区纪委注重发挥“大数据威力”,联合税务部门利用数据平台筛查出高档烟酒近5000条开票数据,通过检索发票的开具单位、金额和时间点,确定出可疑发票,并进行重点核对,确保任何一个问题都不会成为“漏网之鱼”。

三级联动,实战练兵。区、街道、社区三级联动,特别是将社区监察联络员纳入到检查组队伍中,既丰富了一线监督力量,也通过实战锻炼了基层纪检监察队伍,形成相互促进的良好局面。在工作中,社区监察联络员因熟悉辖区情况和人员信息,已发挥出重要作用。

 

图为上城区紫阳街道纪工委对街道食堂财务收支情况进行专项检查,通过现场盘点实物,严防机关食堂发生隐形“四风”问题

今年以来截至9月9日,上城区纪委已组织开展各类正风肃纪专项监督检查454次,出动人员1272人次,检查单位915家次,作风效能问责35人,通报违反中央八项规定精神7起,点名道姓公开曝光7人。同时按照“带着问题查、查清问题纠、盯着问题改”的要求,同步抓好检查、问责、整改等工作,引领党风政风不断向好向上发展。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信