市建委:强化监督指导助推房屋征收阳光运作
来源:    发布时间:2019-09-20 17:18:06

为确保我市国有土地上房屋征迁补偿标准透明、信息公开、各项政策落实到位,驻市建委纪检监察组会同市住保房管局积极探索征收工作新思路,突出“四个着力”,推行国有土地上房屋“阳光征收工程”,努力实现征收管理工作廉洁高效,让权力在阳光下运行。

着力健全房屋征收制度规定。先后制订出台《杭州市人民政府关于贯彻实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉的若干意见》等系列政策20余项,助推依法征收、公平补偿,全力构建和谐稳定的征收补偿制度环境。

着力推行阳光公开征收管理。研发应用“杭州市国有土地上房屋阳光征收信息系统”,整合政策发布、产权查档、直管公房查询等功能,最大限度压缩征迁工作人员的自由裁量权。在征收现场设置自助查询机、张贴文件公告等方式全面公开各类信息,实现征收计划、征收决定、补偿方案、评估结果、补偿结果等全过程公开,最大程度保障被征收人的知情权。

着力强化阳光征收补偿意识。加强对征迁工作人员的政策法规培训,强化阳光征收补偿理念。定期开展专题法制讲座和警示教育,提高廉洁自律意识和责任意识,筑牢拒腐防变的坚固防线。近年来已组织全市征收部门和实施单位400余人参加培训。

着力织密全方位监督网络。派驻纪检监察组、机关纪委结合信访办理、线索处置、专项审计等发现的问题,强化靠前监督、事中抽查,做到事事有监督、时时在监督。督促每个征迁项目全面公开征收组办公地点、办公电话、监督投诉电话,推动房屋征收补偿工作公开化、透明化,主动接受社会各界的监督。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信