华数集团:编印《案例汇编》 强化警示教育实效性
来源:    发布时间:2019-09-20 17:21:14

“以前的警示教育案例都是系统外的、不同行业的,总感觉离自己非常遥远,但这次的案例都是同系统、本行业的,触动很大,感触很深,一下子警醒起来了。”华数集团一名中层干部在认真学习集团纪委(监察专员办公室)编印的《警示教育典型案例汇编》后感慨地说道。

身边案例是最好的警示,用相同行业的人、相同业务的事来教育身边人,震撼力更强,作用更直接,感触更深刻,更能触动党员干部的心,教育效果也最为明显。因此,市监委驻华数集团监察专员办公室成立并与集团纪委合署办公以来,高度重视警示教育的针对性和实效性,着力破解以往廉政教育效果不明显、打折扣的问题,充分运用身边最直接的反面典型,有效发挥身边案例警示作用,专门选取了2015年以来各地广电传媒行业的45个典型腐败案例,编印成册,并作为开展廉政警示教育的鲜活教材、精准排查廉政风险的重要参考,已下发到集团每一名党员干部和监察对象手中。

《汇编》中的案例,涵盖了这一行业在影视剧购销、大型节目演出、机顶盒等设备采购、广告经营等关键领域、重点环节上的腐败问题和“潜规则”。华数集团作为大型国有文化传媒产业集团,与案例中的这些单位工作相近、业务相通、权力运行轨迹基本一致,存在的廉政风险也基本相似,案例中的腐败对象有的一起开过会,有的还是合作伙伴,他们面对的问题、诱惑、考验,集团的党员干部也很有可能要面对,有的问题也很有可能存在。因此,大家在思想上有了更为清醒的认识,把学习《汇编》与廉政风险排查防控工作有机结合起来,从案例中暴露出来的制度漏洞、监管盲区、薄弱环节入手,变“要我找、被动查”为“自觉找、主动防”,努力找全、找实、找准自身廉政风险,坚决防止再出现同样的问题、再犯同样的错误。

《汇编》中的一个个鲜活案例,令人痛惜、引人深思、发人深省,给党员干部敲响了警钟。这些相同行业的腐败问题,更能发挥教育震慑效应,集团纪委(监察专员办公室)专题组织学习《汇编》,认真研究分析这些腐败行为的常规表现、惯用手法和这一行业“潜规则”,深刻剖析这些腐败分子的心路历程和腐败轨迹,从中吸取经验教训,强化对薄弱环节的管控和廉政风险的防控,找准监督执纪工作的切入点和突破口,充分发挥“他山之石可以攻玉”的作用。

看到“倒”在相同岗位上的干部,就会真切发现,违规违纪甚至违法其实离自己并不远,反腐倡廉,没有旁观者。为强化《汇编》的警示效果和震慑作用,集团纪委(监察专员办公室)明确要求各党组织、各部门、各子公司将警示教育纳入经常、抓在日常,督促华数体系内的党员干部和监察对象认真学习、以案为鉴、警钟长鸣、谨言慎行、防微杜渐,自觉接受监督,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,持续优化净化企业政治生态。






  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信