富阳:“以战代训” 监察联络员进了巡察组
来源:    发布时间:2019-09-20 17:21:42

“工程质量不过关,老百姓这一关,绝对过不去!”近日,杭州市富阳区常绿镇“北坞村重大工程监督小组”发现溪岸驳坎的厚度与设计图要求存在偏差,负责工程的施工单位,在态度坚决的监督小组面前主动“服了软”。工程刚进行到一半,施工方却因质量问题主动“推倒重来”——这在常绿镇北坞村还是“破天荒头一回”。

说起背后的故事,新上任的北坞村监委主任、村级监察联络员章国祥发挥了关键作用。

近年来,乡村振兴战略给深山中的北坞村带来了发展机遇。居家养老项目、农村家宴中心……就拿今年来说,村里开建的大小项目共11个,如何进行有效监督、问题意见如何收集、监察力量从哪里来?这让章国祥一时感到无所适从。

“原先培训只学到了些理论知识,实战还是没什么经验。”章国祥说,恰好镇里组织到其他乡镇开展延伸巡察,需要抽调1—2名村级监察联络员充实力量,他就踊跃报了名。“机会难得,大家都是抢着去的,主要想去别的村里看一看,学学人家是怎么开展工作的。”跟着巡察组查阅台账、账册、走访、谈话,“帮人家查摆问题的同时,自己也可以反思不足,甚至学到不少实用的经验。比如有一次看到别的村工程台账一本一本理得特别规范,我马上就学回来了”。

实践出真知。通过巡察实践、多方交流,章国祥渐渐认识到,“家门口的监委”虽小,发挥的作用却很大,“工作要想理顺,就必须依靠群众”。他向村党总支书记提议,建立一支村级监督小组,让百姓参与项目建设全过程监督。经村“两委”例会讨论,5月21日,“北坞村重大工程监督小组”正式成立,首批15名成员中,既有镇里的“两代表一委员”和村“两委”干部,也有村老党员、老干部和村民代表等,“弥补了我们以往力量不足、专业性不够强的问题”。

6月18日,监督小组在实地巡查过程中,发现今年的环保项目有几段水毁溪岸驳坎“砌得太薄”,质量可能不过关。村监委牵头召集涉及设计、施工单位来村里开座谈会,“大家对照设计图一看,发现现场施工确实达不到设计要求,我们当场要求施工单位整改到位。”章国祥说,在监督小组的督促之下,驳坎工程全部推倒重做,之前造成的损失也全部由施工方承担,不用额外增加开支。

“有了这么一支队伍,老百姓全程参与,工程就在家门口,进度怎么样、用料实不实,监督变得无孔不入,施工单位也会真正意识到,工程的质量绝不仅仅是要对村支‘两委’和村监委负责,更要经得起全村老百姓的考验。”章国祥说,另一方面,村级事务公开让百姓有了话语权,“心齐气顺,老百姓参与感增强了,工程做得好不好、村里要办哪些事,大家有了一个说话的地方,确确实实提高了主人翁意识”。

像章国祥这样的村级监察联络员,富阳还有许多。2018年7月,为进一步深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸,区纪委监委在全区338个村社中聘任338名村级监察联络员,打造百姓“家门口的监委”。为了迅速提高这支队伍的业务素养与实战能力,促使他们在最短时间内进入角色,今年,区纪委监委创造性探索出“以战代训”模式,利用延伸巡察这个现成的“主战场”,每轮巡察每组挑选1―2名村级监察联络员充实到巡察组,参与实战的摸爬滚打。

据悉,今年富阳共分六轮对121个村社实施延伸巡察。截至目前,前四轮巡察82个村社已抽调村级监察联络员112人参与,占总人数的33%,到第六轮巡察结束时,“以战代训”参与率有望超过50%。

“为解决监督基层‘最后一公里’,组建一支专业的监察联络员队伍尤为重要。‘以战代训’模式让这支队伍脱胎换骨,迅速成长,效果立竿见影,也让覆盖全区的‘家门口的监委’真正发挥出实效。”富阳区纪委监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信