一湖清水入杭城
杭州市第二水源千岛湖配水工程“引水不沾水、通水不落水”
来源:杭州日报    发布时间:2019-09-09 11:11:24

一湖碧水奔杭城,历时近5年的杭州市第二水源千岛湖配水工程不久将正式通水,部分杭城市民也将因此在家里率先喝上来自千岛湖的优质水了。这一从立项开始就广受关注的民生工程,既离不开每一位参与建设的人所付出的心血,也离不开始终保障着这项工程规范推进的监督力量。

杭州市千岛湖原水股份有限公司承担着配水工程建设,工程投资近百亿元,汇集了近百家企业参建。原水公司在“不忘初心、牢记使命”主题教育引领下,如何鼓励员工主动服务参建单位,同时又划清交往的“边界”?怎样做到既讲原则又把握尺度,与参建单位密切配合、齐心协力推进配水工程建设?

从“防”到“亲” “请勿打扰”的牌子摘下来了

“防火防盗防老板。”原水公司质量安全部部长杜强强说,前几年,因违反廉洁自律有关规定,原水公司个别员工受到严肃处理,对原水公司广大员工震动较大。

“特别是我们工程一线管理人员,对老板们有着如临大敌的心态。老板到员工办公室坐一坐,想沟通有关工作,都保持着戒心不愿意多说。老板走了,要在老板坐过的地方仔细查看,担心悄悄留下什么卡。”杜强强说,公司负责招投标的计划合同部,甚至在办公室门口张贴上“谢绝来访”的字条。

“我们一肚子苦水,老板真的那么可怕吗?需要严防死守?”浙江江南春建设集团有限公司副总经理曹美刚特别不理解。开工前,他去了几次原水公司想了解一些招投标的具体信息,都被拒之门外。“去网上看看相关的政策和信息吧。”他常常得到这样的回复。

“这种矫枉过正的后果很快显现出来。”市原水公司党委副书记、纪委书记王前生说,由于项目业主与老板之间缺乏必要的信任,工程推进过程中的一些问题迟迟得不到解决,有时连一些正常工程联系单,也因为程序复杂、审查严格,一直在路上,迟迟难以变成工程量。

“要把握好纪律规定这个‘度’,理直气壮地‘亲’商。”原水公司党委书记、董事长李红良给大家吃了定心丸。对少数企图围猎的不法商人保持足够的警惕是必要的,但不能因噎废食,不能连正常的工作交往都避之不及。既要倡导建立有利于工作推进的协作关系,又不能越红线,始终把纪律规矩作为与老板交往的一条铁律。原水公司制定了《工程建设十项禁令》,包括严禁收受关联企业礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡以及土特产、提货券;严禁接受关联企业安排的宴请和娱乐、健身、旅游等活动;严禁在关联企业投资入股,兼职领取各种报酬等。


适应新常态后,原水公司的员工过去“防”老板,如今主动“亲”老板,经常到老板那里坐一坐,上门征求意见建议。“不需要刻意搞好关系,原水公司主动服务我们企业,一些需要解决的合理问题很快得到解决。” 曹美刚说,大家一开始还在观察原水公司是不是刮一阵风做做样子?能不能长久地坚持?“事实让我们不得不竖起大拇指。直到工程结束,铁律都没破。看来,我们长期搞工程形成的一些习惯性做法得改改了。”做了17年工程的曹美刚说,如今再去原水公司,“请勿打扰”的牌子早就摘下来了。

“红包心态”转变为“把工程干好”

“不容否定,配水工程开工之初,的确有少数老板不断向原水公司员工递来‘橄榄枝’。比如,有一位老板过年向原水公司一位员工送来两箱茅台提货票,还歉意地说拿不出手。”原水公司纪委的同志说,一些老板按照自己多年搞工程的老经验认定“哪有不吃腥的猫”。

河南省水利局第二工程局施工负责人娄邵群坦言,“老板有‘红包心态’,觉得不送红包,搞不定业主,工程难做。比如,工程进度款的支付、工地安全生产检查、文明施工等哪一项被业主为难,都能让施工单位吃不消。” 娄邵群说,基于这种不放心心态,不少老板把打点项目业主作为一项正常工作。

“老板们把过去形成的不正常惯例当作搞工程的正常做法,无疑形成较大的廉政风险。”王前生说,必须打破老板们的惯性思维,把这种不正常拉回正常状态,与施工单位建立起正常的协作关系。这不仅事关廉政建设,也事关这一重大民生工程的顺利推进。原水公司党委、纪委制定《工程监督实施细则》等制度,把有行贿经历者通过招投标排除在外。同时,与参建单位签订廉政协议。公司纪委定期召开廉政座谈会,征求企业家的意见建议。

“我们不仅放心了,而且更有信心了。这样能把全部心思放在提高工程质量安全和进度上来。” 曹美刚说,大家不再动歪脑筋去打点,个别有围猎心思的老板也收起了心思。“老板们形成这样的共识,把配水工程质量安全进度工作抓上去,是与业主搞好关系的唯一路径。”

原水公司监察部原来总会不断收到员工上交的礼品,现在基本没有了。

主题教育让“最优服务”彰显“最快速度”

“不向杭州去,哪知水路长。”配水工程全程113公里,设计年配水量9.78亿立方米。为保证施工进度,全线采用人工钻孔爆破开挖,施工标段多达16个,从余杭至淳安的37个主(支)洞同时掘进,100多公里的施工线路上同时施工作业面超过50个,监督管理难度可想而知。

“引水不沾水、通水不落水”的廉政口号,挂在了配水工程113公里的每一个标段上。王前生解释说,我们是做水利工程的,引水过程中绝不沾利益。通水后,干部也不能因为工程而落马。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,原水公司党委把调查研究和检视问题直接推向末端,向施工生产一线延伸。开展服务施工单位专项行动,帮助施工单位解决一些久拖未决的遗留问题。

“监督看上去比较冷酷,实际上在我们监督过程中,既是在找问题,也帮助他们解决问题。”王前生说,前段时间他在主题教育中了解到,3家爆破监理单位均反映各自的爆破监理工作于2018年年底完成,但监理服务费至今未按合同结算。原来是爆破监理提供的结算资料需要14项之多,而有些资料爆破监理单位无力提供。以此为契机,原水公司对工程进度款、工程量审核等进行了简化,从而提高效率。

“要更好更快推进配水工程建设,在严格履行合同的基础上与参建单位保持协同作战十分必要。”原水公司总经理陈云龙认为,通过主题教育,进一步强化了原水党员干部主动服务、担当有为的干事创业精神,改善了业主单位跟参建单位间的关系,这是确保配水工程项目如期竣工的一个重要原因。

“既有源头活水来,一湖清水入杭城”。回顾5年来的建设过程,王前生说,这是每一个参与者终身的荣耀,同时也是每一个建设者和监管者沉甸甸的责任。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信