拱墅:解开的是“心结” 体现的是温度
来源:    发布时间:2019-09-05 17:35:00


“工作上犯了经验主义错误,不仅是对自己工作的不负责,更是对群众诉求的漠视,那件事,是我做错了……”这是我们在和老冯回访教育谈话中,老冯说的最多的一句话。

事情还得从2018年的那份12345信访举报件说起。

2018年7月,半山街道田园社区居委会委员老冯收到区信访局转办的有关路灯不亮问题的“12345热线”投诉,有居民反映宁和弄南段路灯不亮,需要社区尽快处理。老冯当时在未对反映路段现场查看的情况下回复“经社区核实,无此现象”,使得群众投诉的问题未得到及时处理,最终事件被媒体曝光,老冯也因此受到党内警告处分。

如今一年警告期满,我们街道纪工委工作人员特意来到社区,了解他在受处分后的思想和工作情况。

“刚收到处分决定的时候,我心里是有些不能接受的。‘没有功劳也有苦劳’,自己当时并没有不作为,接到投诉后,我确实对小区内部进行了巡查,没有发现有路灯不亮的情况,武断的认为小区周边路段路灯也都是亮的,没去反映路段核查就把信访件回复掉了。”老冯谈起这件事,说出了当时心里的“小疙瘩”。

“但群众利益无小事,按照办事流程和工作纪律,收到投诉件,你就该去反映路段实地核实,对么?”我们适时指出问题症结。

“对的,当时想着这些路段我都熟,主观上就麻痹大意了,犯了经验主义错误。”老冯叹了口气,继续说道:“直到媒体曝光后我才知道,反映路段其实早被电力部门上改下项目施工断电,居民群众‘摸黑夜行’的情况已持续好一段时间……”说到这里,老冯满是悔意。

“那么,你现在还觉得委屈么?”看的出老冯已经进行了深刻反思,但我们还是发出“灵魂一问”。

“哪里委屈,不委屈。我真心感谢组织,幸好组织一直对我不放弃,适时提醒谈话开导我、教育我,还耐心细致地开展回访教育。让我意识到作为一名党员,就应该时刻对自己高标准严要求,我会认真完成自己的本职工作,努力服务群众,并引以为戒。”老冯真诚的说。

“你能这样想就对了,处分不是目的,‘守住初心,从心出发’才是我们的初衷。看到你目前的状态,说明你确实认识到了自己的错误,在今后的工作中,希望你能切实履行好自己应尽的责任,依规认真办事。”回访教育结束时,我们对老冯提出了要求。

后来经我们了解,一年来老冯确实“脱胎换骨”,破除了思想的懈怠。例如,每季度开展的文明城市迎检工作,老冯作为分管工作人员,总是冲在第一线,爬楼梯清楼道、进车棚清堆积物、进绿化带清杂草,他都毫无怨言。特别是今年夏天,高温持久不下,老冯一连清理几日,平时身体就不太好的他多次中暑,他也没有退缩。

回访教育谈话让执纪问责有了钢的硬度,更有了教化的温度。老冯的事不是孤例,拱墅区纪委监委20173出台《关于受党纪政务处分人员回访教育暂行办法》以来,全区各级纪检监察组织遵循“惩前毖后、治病救人”原则,已开展访教育148人次,给予受处分同志关怀和教育,帮助他们把“包袱”变成“动力”,引导他们重新走上正轨,现实了“治病救人”的目的。      

 


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信