高新区(滨江):规范“三小”出实招,抓早抓小不放松
来源:    发布时间:2019-09-05 17:35:04

近期,高新区(滨江)积极部署,把“小微权力”“小型工程招投标”以及“社区财务管理”工作作为清廉社区建设的重要抓手,建设完善运行规范、全程公开、管控有效的村级“三小”监督体系。

以小见实,全员培训推进小微权力清单落地见效

“我们2018年底就出台了小微权力清单制度,今年完善了工作机制,要让小微权力清单真正落实到每一位社区工作者。”区纪委党风政风监督室负责人说。

2018年底,高新区(滨江)出台了《关于推行社区“小微权力”清单制度的实施意见》,针对基层民主决策不到位、工程招(投)标不规范、“三资”管理不完善、事务公开不及时等方面问题,全面整合社区现有制度规定,梳理形成重大决策事项、货物(服务)采购、小型工程招标询价、社区财务开支等社区“小微权力”清单,具体明确为10类21项小微权力清单。

今年以来,区纪委积极组织协调区委组织部、民政局、财政局、农业农村局等12家单位共同组成“小微权力”推进小组,并建立了联络员工作机制,要求各单位按照清单分工履行好各部门的职责。

“清廉建设要抓实,就是要从小处着手的,我们做的小微权力清单,到底效果怎么样,还是要多回头看一看。既然做了这个事情,就要做到位,做得好,做得满意。”

7月11日、12日,区纪委监委分两期组织3个街道59个社区的街道机关干部、全体社区专职工作者系统学习“小微权力”清单制度的相关文件精神和操作规范。由区纪委监委、民政局、财政局、住建局以及农业农村局结合本部门、本系统的工作实际,就社区财务管理、社区小型工程招投标管理、股份经济合作社相关规定、社区巡察等相关内容提供业务指导。共674名社区“两委班子”成员及社工参加培训,占应培训社工的100%。

目前,街道作为推进小微权力清单运行的责任主体,已经将小微权力清单制度作为必学内容纳入专职社区工作者经常性教育培训计划,真正做到“人人学、人人知、人人懂”。

以小见新,“提额度、强内控”改革小型工程承发包

7月18日,在滨江区公共资源交易中心会议室,现场看上去没有投标人的招标正在进行,原来,区纪委联合区住建局一起推进研发的小型建设工程项目交易信息系统正式上线,在全市率先实现了小型建设工程全过程电子化招标。

建设单位通过滨江区小型交易信息系统在网上发布招标文件,投标单位可以在规定时间内自行下载承发包相关资料,在开标截止时间前登录系统进行网上投标。整个开标过程设置了网上开评标直播大厅,以画面加文字形式对开评标全过程进行直播,投标单位无需到开标现场即可进行开标,且可通过网上直播实时了解开标动态。

“滨江区小型建设工程项目交易信息成功上马,离不开制度配套。” 区住建局相关负责人说。7月8日,高新区(滨江)出台了《国有投资小型建设工程项目承发包管理指导意见》。“小型工程承发包一直是我们监管的痛点和盲点,近几年发生的一系列案件中,我们发现有一些问题就是从拆分工程规避程序开始的,这提醒了我们,原有的机制中存在一些廉政风险点,现在要做的就是将这些风险点及时弥补上。”

《意见》以单项合同估价值50万元为界分别制定发包、摇号程序,将区内可直接确定承包单位的小型工程从5万元提高到了50万元,400万元(不含)人民币以下的工程建设项目、单项合同估算价在100万元(不含)人民币以下与工程建设有关的勘察、设计、监理等服务事项,均纳入使用摇号方式确定承包单位的适用范围。

“规定明确之后,可以有效解决基层拆分工程规避程序的‘痛点’,特别是将小型工程的数额提高到50万之后,基本可以满足现有小型工程的需求。”区住建局的有关负责人说。

同时,督促建设单位在召开“三重一大”会议决策承发包程序时,要先对发包项目合理性、必要性进行决策并做好条件先期审核,严格内控管理制度。工程完成后,由主体单位对施工单位进行综合评价,认定失信企业即报区住建局暂停其投标资格,并由区纪委派驻机构定期进行抽查监督。

以小见全,规范社区“小额资金”管理制度

“之前来社区开展巡察的时候,还是发现一些社区的财务管理上有不规范的地方,街道的财务管理制度也没有对公务用餐、办公用品报销等进行非常明确的规定,在实际操作中社区也存在难题。”西兴街道纪工委的干部说到。

区委巡察办的工作人员表示,“在社区巡察中,我们发现不少社区还是存在财务不规范的问题,部分社区对于开展慰问、活动以及误工费发放等经费支出问题还是不清楚具体规定,亟需街道层面出台统一规定。”

高新区(滨江)西兴街道7月份率先出台了《社区财务管理制度》,从财务管理制度、监督管理制度、财务人员管理以及会计档案管理等四个方面进行了规范。以其中的资金管理制度为例,该条明确规定:要严格控制大额现金支付,社区与其他单位间的款项往来原则上应通过银行转账,超过2000元的必须通过银行转账。制度运转成熟后,这套社区财务管理制度也将向其他街道推广。

“规定出台后,很多都明确到具体金额,解决了我们实际工作中很大的问题,现在转账、慰问以及采购之类涉及到金额的问题,我们心里都能有数,不越制度红线。”一位社区工作者说。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信