市农业农村局:点线面结合 狠抓主题教育专项监督整改
来源:    发布时间:2019-09-05 17:35:07

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,驻市农业农村局纪检监察组把综合监督单位党委(组)履行主体责任,做好专项整治行动、落实重点问题整改纳入日常监督的重要内容,通过“点线面”相结合——点上聚焦、线上到底、面上铺开,充分发挥监督检查作用,助推主题教育活动。

线上到底,明确责任抓落实

主题教育启动后,驻市农业农村局纪检监察组向各综合监督单位党委(组)第一时间传达上级专项整治工作通知精神,把督促开展好专项整治、落实重点问题整改作为当前一项重要工作内容,要求各综合监督单位高度重视、提高站位,在落实主体责任上主动作为,明确分管领导、责任部门,抓好统筹协调,形成主要领导亲自抓、一级抓一级,层层抓落实的责任体系,督促及时制定下发工作方案,并对专项整治工作进行全程跟踪。

点上聚焦,精准扶贫回头看

针对去年督查调研中发现的杭州--衢州对口帮扶工作中存在帮扶方式较单一、项目碎片化、政策宣传不够深入等问题,市纪委牵头市财政局、市农业农村局、市扶贫办等单位组建督查调研组,制订《关于赴衢州市衢江区督查调研协作工作情况方案》,明确督查内容及责任分工,由驻市农业农村局纪检监察组组长刘文军带队,于8月中旬赴衢州市衢江区督查调研帮扶协作工作,并进行督查工作回头看。在监督检查中发现帮扶资金下拨时间滞后、少数被帮扶镇村对产业发展存在畏难情绪,主动作为欠缺、项目启动进度偏慢等问题,建议要整合各项农业农村资源,重点发展结合当地实际的产业项目,要及时下拨帮扶专项资金,防止帮扶资金集中沉淀的问题发生,要关心支持驻村干部工作生活。

面上铺开,专项督查全覆盖

纪检监察组先后对3家综合监督单位及11家局属单位位主题教育开展情况进行了全方位全覆盖的专项督查,共计开展检查9次,发现问题14个,提出整改建议11条,发出专项督查通报1份,取得了良好的整改成效。围绕省委第一巡回指导组交办的2个重点问题,督促市农业农村局积极进行整改,明确牵头领导、责任处室和责任人, 解决方案措施,由局责任领导、责任处室会同协办单位分别与反映人取得联系,问清诉求,分析和查明原因,落实整改。目前,反映的两个问题都已于7月全部整改完毕。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信