建德:村级监察“一线直报 点人点事”
来源:    发布时间:2019-09-04 10:41:41

“最近,村民们在议论一笔土地征用款,几年前就已经支付过了,会不会是重复支付。”2019年3月,建德市大同镇富塘村监察联络员胡军向大同镇监察办公室主任何明汇报工作时说道。

接到反映后,何明立即组织人员进行调查核实。经查,2018年2月,富塘村尚有一些应付款因票据不规范无法入账,村民又不断催款过年,村聘用会计毛光红为节省时间,规避票据不规范的问题,将上述应付款以土地征用的名义,填报土地征用补偿款进行发放。调查结束后,经大同镇党委研究决定给予村党总支书记邹建红通报批评,给予村会计毛光红诫勉问责处理,所涉及款项39260元全部退回村股份经济合作社帐户。

胡军是建德市监委去年7月份选聘的257名村级监察联络员中的一位。为便于村级监察联络员找准角色定位、照单履责,该市监委全面梳理村级监察联络员联络内容、权利义务,整合出十二条一页纸清单,重点围绕监察监督职责,明确监督基层权力规范运行、村级事务阳光公开、收集上报问题线索等七条具体工作任务。村级监察联络员作为市监委派出镇街监察办公室的“前哨”和“触角”,发挥着“家门口的监委”作用,打通了监察“最后一公里”。

2018年4月,大慈岩镇新叶村实施花园里铺石板等三个村基础设施工程,该三个工程中标方均为浙江云龙建设有限公司,实际项目现场施工负责人均为叶志兴。2019年2月,叶志兴要求新叶村将该三个工程的部分工程款绕过公司直接打到其个人账户,时任新叶村党委书记叶晓建、副书记叶纪军等人审核把关不严,违规将63771元工程款打入叶志兴个人账户。

2019年7月,新叶村开展村级工程自查自纠工作,严把审核、监督、支付关,重点加强对五万元以下小额村级工程项目的监督管理。新叶村监察联络员叶建勤在参与自查自纠时,发现了该笔违规支付的工程款,并及时向大慈岩镇监察办公室汇报。大慈岩镇监察办公室核实情况后,责令新叶村进行专题整改,违规支付工程款被全额追回,挽回了村集体损失。

新安江街道新蓬村监察联络员王宏祥在走访中了解到,村民王某患做了甲状腺癌等两种疾病的手术,却享受不了妇女安康保险赔付。王宏祥在本村每年投保安康保险的保险公司系统中查不到王某投保信息,他觉察此事可能存在猫腻。根据建德市“廉情直报制度”规定,王宏祥立即向新安江街道监察办公室汇报。后经街道监察办公室查实,新蓬村村委委员、妇女主任王秀珍未经村两委讨论及全体保民同意,违反工作议事程序,擅自更换妇女安康保险承保单位,两家保险公司具体理赔条款存在差异,损害了群众利益,王秀珍受到诫勉问责处理。

建德市“廉情直报机制”充分发挥村级监察联络员作为基层一线“廉情直报员”的作用,对日常发现的村(社)党组织和监察对象的苗头性问题或者违纪违法问题线索,以“点人点事”的形式直报镇街监察办公室。同时,该市监委综合分析村(社)重点事项,厘清监察监督要点,以履职月报为基础,对事务公开、工程项目、重大事务决策等三项村级日常性重点工作,按照“有则报、无则免”原则条目式报送镇街监察办公室,让村级监察联络员瞄准发力点、有的放矢。

今年以来,建德市村级监察联络员累计监督重大村(社)决策1056次,发现问题190件,监督工程建设项目357个,挽回经济损失52.7万元。镇街监察办公室收到直报信息18条,已立案4件,正在核查问题线索3件,立案数同比增加51.8%。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信