江干:推动非公企业抓清廉 从“与己无关”到“于我有益”
来源:    发布时间:2019-09-04 10:42:06

几年前,由于制度的不完善,浙宝集团一名内部员工钻了空子,私刻公章侵吞了1000多万元货款,尽管后来通过司法途径追回了400多万元,然而仍给集团造成了重大损失。如今,浙宝集团党建活动有声有色,清廉理念深入人心,企业规模效益也逐年提高。

近年来,江干区以积极探索民营企业纪检组织建设为重点,试点培育先行,通过典型带路,大力推进全区非公企业清廉建设,着力为广大民营企业经营发展增添强劲动力。

在区工商联的推动下,浙宝集团将清廉企业的理念融入企业内部管理、文化建设等各方面,努力营造风清气正搞经营的良好氛围。比如,在企业园区设立“检企联络站”,经常邀请区检察院工作人员上门辅导,通过组织企业职工收看警示教育片,围绕身边发生的典型案例进行集中研讨和学习等,切实加强企业经营的法律风险防控。又如,完善企业内审等制度,在项目招投标、产品生产销售、资金管理等企业生产经营全流程过程中绷紧清廉这根弦。

“曾经惨痛的教训,让我们清醒地认识到清廉企业建设是企业健康长远发展的基石,清廉理念也是企业文化价值的重要内容之一。” 区工商联副主席、浙宝集团董事长翁浙敏说。

与浙宝集团一样,清廉建设在万事利集团也不是一个新名词。万事利集团是一家土生土长于江干区的民营企业,经过43年的发展,现已成为一家以丝绸文化创意为主业的现代化企业集团。

“我们根据集团40多年来独特的发展创业史,将个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德的‘四德’清廉元素融入到企业文化建设中,充分发挥党建的引领作用,切实将企业党建清廉文化融入企业中心工作,服务企业发展,以党建‘软实力’催生企业发展硬实力。” 万事利集团党群办主任陈惠英说。

在党组织和企业之间、企业和员工之间架起连心桥,谱写共鸣曲,让“遵纪守法、诚实守信、廉洁奉公”成为一种自觉和共识。这是万事利人共同努力的目标和方向。

巨星集团,从制度层面推进清廉企业建设,切实将权力关进制度的笼子。该集团积极探索清廉非公企业纪检组织建设,选聘正直可靠的员工,组建企业纪委,由纪检监察员通过参加企业党支部会议、经理办公会、研究“三重一大”相关会议等方式,加强对权力的监督。同时,从加强内部审计,规范企业内部管理,将企业经理人述职述廉、签订清廉合同、清廉采购等纳入清廉企业建设框架。结合企业生产经营实际,对容易滋生腐败的关键环节、重点部位和领域,制定《廉政建设工作制度》等企业廉政管理制度,使廉洁观念、纪律意识等润物无声地融入企业职工的意识。

与此同时,区纪委监委不断加强非公企业清廉建设面上指导。不久前,区纪委书记、监委主任赵欣浩带队专题调研全区非公企业清廉建设,提出建设思路。作为清廉非公企业建设的具体牵头单位,区工商联专门组织40余位企业家赴全省清廉企业建设样板单位——富通集团进行参观学习,通过理论与实践相结合,精准细致地指导帮助企业开展清廉企业建设。“清廉建设与企业经营管理就是‘两张皮一件事’,都是为了提升效益,管控风险。”区工商联党组书记、主席盛露青说,“我们做好具体指导,将清风带进企业,努力让清廉建设效应惠及全区所有的非公企业。”

为进一步增强企业干部职工诚信守法、廉洁从业意识,提高经营风险和廉洁风险的防控水平,区工商联还紧紧抓住“关键少数”,围绕重点领域、重要岗位和关键环节,把纪律和规矩挺在前面,切实抓好廉洁宣传教育工作。组织法律知识讲座6场次,为近400余家企业解读涉企条文、剖析典型案例,向企业发放清廉企业建设的资料汇编600余册。组织“法律知识”进企业活动,通过“零距离”普纪普法,让法治意识、廉洁意识、规则意识深入企业,推动企业对清廉建设的认识从“与己无关”到“于我有益”,变“要我做”为“我要做”。

清廉就是生产力,就是竞争力,就是生命力。民营经济一直都是江干经济的‘四梁八柱’,加强清廉非公企业建设,是清廉建设的重要内容,也是推动全区经济社会发展的重要抓手。”赵欣浩表示,今后要加强联系、服务、指导,努力构建亲而有度、清而有为的政企关系,使清廉建设真正成为非公企业发展的助推器。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信