萧山:巡察向村(社)延伸 发现问题530个
来源:    发布时间:2019-08-23 16:24:52

为切实提升村(社)巡察工作质效,萧山区坚持目标导向和问题导向,以“八个一”为抓手扎实推进村(社)巡察工作,推动全面从严治党向基层末端延伸。2019年上半年共启动了58个村(社)的巡察,在已完成的26个村(社)的巡察中,发现问题530个,移交问题线索15条。

统筹谋划,出台一个文件。今年2月,萧山区委出台《关于区委巡察向村(社)延伸的实施意见》,作为村(社)巡察工作的指导性、纲领性文件。一方面,明确分类施策的巡察方式。根据村(社)党组织班子团结、群众信访、资金项目、村务管理以及带动发展等不同情况,由区委统一安排专项巡、全面巡、重点巡。另一方面,构建分级负责的巡察体系。确立了“区委主抓直管、区委巡察办统筹协调、区委巡察组联系指导、村社巡察组具体实施、镇街党(工)委整改落实”的巡察体系。

人尽其用,打造一支队伍。以全区21个镇街为单位建立21支村(社)巡察组,由镇街纪(工)委书记担任组长并由区委发文任命。各村(社)巡察组成员从镇街纪检监察、组织、农经、财务等业务条线中择优选拔。村(社)巡察组驻点巡察期间,各村(社)巡察组成员专职巡察工作,确保精力集中。

精准部署,开好一场推进会。今年3月,区委书记佟桂莉专门主持召开区委巡察工作动员部署暨区委巡察工作向村社延伸推进会,会上通报了2017年以来巡察发现的12个方面典型问题,强调要开展有特色的村社巡察。一要突出巡察重点。结合村(社)经济社会发展现状,着力查找基层党的领导弱化、观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、全面从严治党不力等突出问题。二要把握工作分寸。妥善处理巡察监督和村(居)民自治的关系。三要创新方式方法。采取群众乐于接受、便于参与的方式方法,扩大群众知晓面、提升群众参与度。

作战指南,编制一本手册。在梳理总结以往村(社)巡察工作成效及不足的基础上,编制形成近3万字的《萧山区村(社)巡察工作手册》,并于2019年巡察工作开展前,以“口袋书”形式发放到全体村(社)巡察组成员手中。手册减少了巡察干部查阅规范文件的时间,减轻了拟制格式公文的工作量。通过不断补充修订,着力将工作手册打造成全面理解、正确开展巡察工作的“一本通”,为巡察干部提供了可参考、可借鉴、能使用的“作战指南”,切实提升巡察监督质效。

巡前练兵,办好一期培训。第一轮巡察开展前,区委巡察办邀请区纪委、区委组织部、区农业农村局、区民政局、区招管办等各相关职能部门业务专家,组织全区村社巡察干部业务培训,推动各村社巡察组提升业务能力,尽快进入角色。

科技助力,搭好一个平台。从人员配备、信息录入、数据整理、政策文件归集四个方面着手,构筑村(社)巡察信息化平台,推动巡察工作提质增效。该平台涵盖村社巡察组巡察全过程的数据填报及信息管理、巡察电子档案管理、问题整改、线索处置、意见建议办理管理、巡察政策文件的查询,各类数据报表的统计与形成。

加强力量,设立一个事业单位。面对村社巡察统筹协调职能纳入区委巡察办后人员捉襟见肘的困难。萧山区委在全市范围内率先成立萧山区巡察事务服务中心,为区委巡察办下属正科级事业单位,核定编制4人。中心职能之一是配合区委巡察办做好区委巡察向村(社)延伸工作。该单位的设立,一定程度上缓解了村(社)巡察力量不足与任务繁重的矛盾。

上下联动,确立一项制度。建立“区委巡察组联系指导村(社)巡察组+纪检监察室提前介入”制度。4个区委巡察组分别联系5-6个村(社)巡察组,在巡察动员、巡察了解、巡察反馈、巡察整改等各个环节对村(社)巡察组工作进行指导。对于村(社)巡察中发现的重要问题线索,由被巡察村(社)所在镇街联系的纪检监察室提前介入,进行研判,帮助村(社)巡察组深入核查。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信