【巡察整改进行时】船舶7本证 而今“瘦身”只需检验1次
横卧在船户面前的“冰山”消融了
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-08-21 16:16:29

“现在你们船舶办证和年检一般是如何办的?”“诺,这个本子上的二维码扫一下马上就可以查到证件全部信息了,方便得很!”日前,为检查船户办事“难”问题是否真正解决到位,杭州市委巡察回访组和驻局纪检监察组深入一线码头,督查巡察中发现的问题整改情况。

事情要从2017年年底,杭州市委巡察组对市交通运输局开展巡察说起。巡察期间,巡察组收到了一封匿名来信,信中反映船户办事难,船舶办证和年检,三次未能办好。针对该问题,巡察组一方面要求市交通运输局迅速整改;另一方面,将该信作为巡察问题要求驻交通运输局纪检监察组跟踪关注。

“落实巡察整改是政治要求,一定要高标准解决船户办事难问题。”杭州市交通运输局党组召开专题会议,研究巡察问题整改对策。来信只有寥寥几语,没有具体人和事线索,也没有联系方式;具体办何事、“难”在那里,经过和地点、人员都无从查起。如何督促落实整改成了当时的一个难点。

解铃还须系铃人,针对信中所指“船户办事难”这一线索,纪检监察组判定船户就是最好的“解铃人”,于是督促市交通运输局港航部门进行全面摸排,一方面深入基层、深入窗口、深入船户进行走访;另一方面对船户办事涉及的港政管理、航政管理、运政管理、海事管理、船舶检验等水上交通管理的各个领域进行调研,查找“难”点所在。通过大量查、听、访,一座“冰山”隐约浮现。

“在整改专题会议召开后,我们分为两步走,一队走访船户和水运企业,直面倾听意见;另一队对涉及船户的办事窗口工作效率开展调研。最终发现,横卧在船户面前的‘冰山’就是多证多检,手续繁杂。”杭州市港航管理局负责人说。

多证多检,弊端明显。同样上路,车辆只要有行驶证就行,而船舶则需要《内河船舶检验证书簿》《船舶所有权登记证书》《船舶国籍证书》《船舶最低安全配员证书》《国内水路运输经营许可证》《船舶营业运输证》《船舶核查合格证》等7本证方可航行,而这7本证分属地方海事、船舶检验、水路运输等3个业务领域管理,涉及的行政许可审批适用法律法规多达50余部。水运企业或船户在业务办理过程中需来回向不同的业务部门跑,材料多、时间长、过程繁。另外,7本证书制式大小不同,且相关证书须随船携带备查,行业监管部门现场检查需要获取的关键信息分别在多种证书中,日常抽查一艘船舶耗时长;不同证书集中在各自的周期内年检、年审、换发,容易产生连续换证高峰期,给船户带来诸多不便。

7本证书就像7座冰山,横卧在船户面前。面对巡察指出的“办事难”问题,为做实整改,市港航管理局选择以改革破难。经过反复沟通协商、调研论证,以全省“最多跑一次”改革为契机,市港航管理局积极争取上级部门支持,开启了一场“多证合一、多检合一”的改革。

减事项、减材料、减证照、减手续持续推进,建协作、建平台、建系统、建制度不断完善。经过努力,“全国首创”的内河船舶“多证合一”改革模式取得初步成效,2018年7月,全国首本内河船舶“多证合一”证书(《内河船舶证书信息簿》)在杭州淳安千岛湖游船发放。8月,全国首本水上巴士内河船舶证书信息簿和船舶信息码向杭州市水上公共观光巴士有限公司发放,船舶信息码(二维码)成为了水上巴士的唯一电子身份证,真正实现了证照分离。9月,京杭大运河上的第一本普通货船“多证合一”证书信息簿作为“最多跑一次”数字化改革成果的典型案例跑进了杭州的云栖大会,受到广泛关注。

至2018年底,杭州籍省内航行船舶“多证合一”1058艘,7个权力事项合成一件事来办取得实际成效。与此同时,“多检合一”改革也在不断推进,改革打破时间和地域限制,对杭州全航区9个船检点进行整合,落实周二驻点值班制度,强化内部联动,将船舶检验变“一年多检、分别检查”为“多检合一、联合检查”,让船舶检验更加省时省力,大量节省船主和管理部门的人力物力。通过改革,杭州航区2000多艘营运船舶将节约办事成本近700万,减少行政开支约15万。

“要完成巡察整改任务,绝对不能简单对待,必须举一反三、保证长效。”为此,市航港局自加压力,推动改革向深化推进。为方便船户处理违章,在全航区设立了七个异地处罚窗口,全国率先推行异地处罚。同时,还推行了全国内河首例在线罚款,船户缴纳罚款不仅可以刷POS机,还可以使用微信、支付宝,大大提高了办事效率。线下办事改革推进的同时,线上办事也大力推进,电子印章云盖章、电子证照库、电子档案、证书在线打印等一批信息化举措助力破难,摆在船户面前的多证多检办事难的“冰山”已逐渐消融。

今年6月,市委巡察回访组和驻局纪检监察组随机上船询问船主,“现在跑船办事方便吗?”“现在很方便了,接受检查时一个二维码就能搞定,办业务不要排队,手机上就能办好,欢迎巡察组常来。”

“衡量巡察工作质量的标准,不仅在于发现了多少问题,更在于推动解决了多少问题。”杭州市巡察办相关负责人说,“市交通运输局港航部门以解决船户办事难为契机,通过一个问题整改,推动一类问题解决、完善一方面制度体系,从源头上预防此类问题再次发生,为巡察的‘后半篇文章’提供了可参考可借鉴的模板。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信