萧山:为美丽乡村注入“清廉因子”​
来源:萧山区纪委    发布时间:2019-08-07 11:47:32

最近萧山区闻堰街道老虎洞村的张大伯逢人就夸一种“降暑利器”,“以前我想看误工补贴这种情况,都要顶着大太阳走到村委会去,现在只要在家门口用手机扫一扫就知道啦。”

张大伯口中这种酷暑天的大福利,就是老虎洞村家家户户门前挂的“五福临门”集福牌。通过扫每户独有的二维码就可显示该户的党员违纪、党费收缴、务工补贴等情况,这也是该村“清廉村社”建设的新探索。

2018年10月,萧山区委牵头召开全区清廉村社建设推进会,进一步吹响了集结号,明确了施工图。48条小微权力全面梳理、39项清廉指数对标测评、41个试点村社示范先行,一村一品的清廉村社建设在萧然大地上蔚然成风。

随着“清廉村社”的全面推进,一幅幅和美清新的画卷,正在徐徐铺开。

从上到下受监督

一大早,河上镇纪委副书记陈军就匆匆赶往办公室,对收集整理好的全镇村干部廉政档案进行最后校对。

建立廉政档案是河上镇建设“清廉村社”的一项举措,在这里,新一届村干部上任伊始,开的第一个会议就是廉政会议,考的第一份卷子就是廉政试卷,出的第一份报告就是廉政体检报告。一项项举措构筑了坚固的“廉洁防火墙”,促使村社以优良党风政风带动社风民风。

走在衙前镇凤凰村官河边,首先映入眼帘的是凤凰村的三字经,“从下到上做决策、从上到下受监督”也是时常挂在村干部嘴边的一句话,“书记、村委主任不参与工程招投标”“干部参与赌博要撤销职务”“党员干部家庭违建的要带头整改”,干部带头、率先垂范的要求浸润到了整个村规民约的每章每条。

管好每一笔钱

“以前到村里也不方便的,现在发卡里面,我们比较方便,大家也比较放心。”义桥镇村民戚金荣说。

用“大数据”管好“小资金”,义桥镇推行收支两条线的转账支付做法,实现“无现金村”全覆盖,每家每户都有一个银行账户,务工费、青苗费、赔偿款,大钱小钱笔笔转账支付。管了“支出”管“收款”,承包款、安装费、保证金,所有款项也都全部扫码进账。21个村转账支付小额资金共21673笔,金额达2827万元,漏洞少了,信访降了,报账员的压力小了,村级财务管理账目更清了。

在管住钱的同时也注重管住人,萧山区还专门出台《萧山区村级报账员管理办法》,从明确职责、规范任职条件等方面切实加强村级报账员队伍监管,规范村级事务运行。

让清廉成为一种风尚

这两年的党湾镇庆丰村,有一份“宴席攻略”被人津津乐道,“清风十碗头”是这份“攻略”最大的亮点。根据规定,凡村民婚丧嫁娶举办宴席的,不但要严格控制桌数,更要严格控制价格,每桌在800至1000元之内。

“我们这个地方看着好像富裕,其实有些人家是‘被逼上梁山’,你这样子搞,我也这样子搞。现在大家基本上都一样。”村民孙桂春说道。一旁的村民潘乃渊也应和道:“给老百姓确确实实带来了好处。”

“遵纪守法,努力工作,让我们过好幸福的日子”,这是挂在浦阳镇灵山村许陆燚家门口的家训,每家每户亮出家风家训,俨然成为灵山村一道亮丽的风景线。

随着“清廉村社”建设的不断推进,大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习得到积极遏制;清廉家风、清朗民风、清新社风也逐步养成,清廉文明之花不断在乡间沃土盛放开来。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信