拱墅:“山海协作”监督 监督嵌入帮扶工作全过程
来源:    发布时间:2019-08-02 18:36:36

“政府推广种植油茶,还请了农科院专家来培训,我们村干部就带头种油茶。原来村里的年轻人都喜欢外出打工,现在不同了,看到油茶榨的山茶油这么受欢迎,效益也不错,年轻人都陆续回来了。”衢州市常山县何家村村支书(何其红)说。日前,拱墅区纪委监委到常山县的援建项目何家村千亩油茶林基地现场督查。之所以开展跨地域督查,是为了确保“山海协作”各项帮贫资金落到实处,积极推动拱墅区与常山县“山海协作”工作再上新台阶,促进区域协调发展。

今年以来,拱墅区已筹集180万元,支持与常山县山海协作项目建设,其中,150万元支持常山县何家村千亩油茶林基地项目。日前,拱墅区和常山县两地纪委监委携手搭建了“山海协作”监督平台,每半年对常山县援建项目进行联合督查。由纪检部门牵头组织,抽调相关单位人员组成联合检查组共同实施,主要督促对口援建项目的建设,同时加强项目的日常跟踪管理,畅通监管渠道,确保援建资金专款专用、专账核算、专人监督、收支和流水清晰规范,保证资金的安全运行和使用效率,共同为区域协调发展保驾护航。

“以前是根据举报线索去查处,做事后监督。现在两地纪检组织先做制度设计,理顺流程,然后把责任落到职能部门,通过监督帮扶资金流向、项目进度等进行再监督、再检查,把监督嵌入帮扶工作的全过程,防范腐败的发生。”拱墅区纪委监委负责人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信