钱塘新区:“三个全覆盖”强化纪检监察队伍建设
来源:    发布时间:2019-07-22 06:47:15

党员总数2.2万余人,监察对象6千余人……”钱塘新区成立后,党员数、监察对象大幅增加,针对现有监督力量与监督任务不相适应的情况,钱塘新区日前出台意见,加强钱塘新区基层纪检监察队伍建设,优化完善各级纪检监察干部队伍建设,通过“三个全覆盖”,层层落实监督责任,着力推进纪检监察工作高质量发展。

监督全覆盖。在进一步做实机关纪委、配备专职力量的基础上,根据党章规定,在各级党组织统一设纪检委员,明确八项职责任务,健全廉情报告、定期例会、联勤工作三项机制,发挥各级党组织直接教育、监督、管理党员的职责。为配强纪检委员,明确区级各部门及直属单位党组织的纪检委员,须由本部门(单位)领导班子成员担任,报上级党组织备案前应当征求新区纪检监察工委意见。

监察全覆盖。按照市纪委市监委要求,新区纪检监察工委向新区所辖街道派出监察办公室,与街道纪工委合署办公,配齐配强专职力量,确保专职专用。街道监察办公室在街道下属各村社选聘村社监察联络员,延伸拓展监督触角,打通监察监督全覆盖“最后一公里”。建立信息一月一报送、廉情一季一研判、督查半年一组织、履责一年一考评的“四个一”机制,着力发挥好街道监察办公室和村社监察联络员的作用。

       机制全覆盖。从强化力量保障、强化履职保障、强化业务保障、强化协作保障、强化纪律保障五个方面提出明确要求。特别是在街道纪工委书记、副书记年度单列考核的基础上,对涉及区级各部门及直属单位党组织纪检委员考评的半年评、年度评组织评议部分,纪检监察工委占评议分的50%,考核结果作为评优评先、选拔任用等依据,保障纪检监察干部有效履行职责、充分发挥作用。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信