桐庐:“家访”全覆盖 管好纪检干部八小时外生活圈
来源:    发布时间:2019-07-17 11:00:19

“倪书记,请您放心!作为纪检干部家属,我一定会吹好‘廉洁风’、把好‘清廉门’,当好‘家庭纪委书记’。”7月5日晚,桐庐县城南街道纪工委书记倪丁到纪工委副书记江枫家走访,家访结束时,江枫丈夫游学彬拿着倪丁刚刚颁发给他的《“家庭纪委书记”聘书》向倪丁表态,他会与组织一起守好“八小时外”后方阵地。

   为消除“八小时外”监管盲区,更加准确、真实、全面掌握纪检监察干部家庭家教家风,并及时把组织关心关爱传递到每位干部和家属,桐庐县纪委监委分层分级常态化开展家访活动,2016年以来已连续多年实现全县纪检监察干部家访“全覆盖”。家访活动采取上门家访、重点约访和温情回访等形式,与干部本人及家属谈心交流,了解干部家庭情况、现实困难及有关诉求等,切实掌握干部思想动态;向干部家属介绍干部在单位的工作情况,宣传反腐倡廉工作,引导家属关注并参与监督,当好纪检监察干部的“廉内助”,助推纪检监察干部净化朋友圈、规范生活圈。

“大妈,身体还好吧?今天特地来看您!”4月的一天,桐庐县纪委常委、信访室主任孟潘洁家里来了一位“特殊”的客人——县纪委副书记、监委副主任方静根,他与孟潘洁母亲促膝交谈。在来之前,方静根了解到孟潘洁同村一名村干部曾因违纪问题被处分,该村干部认为是孟潘洁“从中作梗”,一直耿耿于怀,多次在不同场合污蔑诋毁孟潘洁。孟潘洁母亲也因此压力巨大,对女儿从事纪检监察信访工作不支持。了解情况后,方静根第一时间赶到了孟潘洁老家,与其母亲聊起了家常。

“大妈,咱们纪检监察干部行的端做的正,就不怕外面人说闲话,在这方面你女儿是好样的,您要感到骄傲才对……”

“谢谢你们的关心。以前我心里有个‘疙瘩’,听了你的这番话,现在敞亮多了。往后啊,我会多多支持小洁的工作,不让她为我们担心。”这次的家访,正好针对老人的心结进行了疏解,老人终于开始理解女儿从事这份工作的责任和意义,表示以后会支持女儿做好工作。

“开展家访活动,一方面传递组织关爱,更重要的是摸实情、常提醒、强监督。”桐庐县委常委、纪委书记、监委主任张启成介绍说,“对于了解到的一些苗头性、倾向性问题,我们及时采取措施,咬耳扯袖,切实把问题消灭在萌芽状态,体现了严管就是厚爱的理念。”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信