上城:以上率下推动警示教育活动
来源:上城区纪委    发布时间:2019-05-16 15:20:39

5月14日上午,上城区召开警示教育大会,区委理论学习中心组全体成员、全体区管干部、全体纪检监察干部参加会议。区委书记陈瑾对上城区警示教育月活动作动员部署。

会议首先播放了省纪委拍摄的《以案为鉴,警钟长鸣——党的十九大以来我省查处的违纪违法领导干部案件警示录》宣传片。鲜活的案例、深刻的剖析、惨痛的教训、迟来的悔悟,让与会人员感受到了违纪违法的严重危害,也看到了党和国家对腐败问题“零容忍”的坚定决心。

上城区要求全区党员干部深刻对照、反躬自省,举一反三、引以为戒,算清利益账、法纪账、良心账,始终知敬畏、存戒惧、守底线。近年来,上城区反腐败斗争取得突出成效,但形势依然严峻复杂。一方面要聚焦重点问题、重点领域、关键岗位严惩腐败,另一方面要做好案件查办和巡察整改的“后半篇文章”,通过体制机制改革和制度创新促进全区政治生态不断改善。

区委书记陈瑾要求全区党组织要强化政治担当,把警示教育月活动抓到实处。首先要压实责任,突出关键少数,坚持以上率下、引领示范;其次要注重实效,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出特色,最大限度增强警示教育活动综合效能。最后要展现成果,加大宣传力度,进一步推动广大党员干部改作风、转作风,推动全区各项工作全面发展。

本次警示教育大会在全区引起强烈反响。

区纪委区监委第一纪检监察室主任张雅斌表示:做好案件查办“后半篇文章”,其价值不亚于审查调查本身。作为一名纪检监察干部,面临当前繁重的反腐败工作任务和复杂的斗争形势,既要忠诚履职,办好重大疑难复杂案件,又要剖析案件背后的原因,把腐败分子的心路历程和惨痛代价摆出来,作为教育党员干部的“活教材”,从而让他们远离腐败、坚守清廉。

区直机关工委副书记倪艳艳说:影片中的那些领导干部之所以走上违纪违法道路,究其根本还是因为放松了自律,放弃了初心。我们身在机关,每个岗位都有违纪违法的潜在风险,因此决不能把教训当“故事”听,把案件当“剧本”看,必须把自己摆进去,及时反躬自省,引以为戒。只有始终强信念、慎用权、守底线,时时回望初心,防微杜渐,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。

小营街道党工委组织委员徐斌表示:这一个个发人深省的案例为我们敲响了振聋发聩的警钟。作为一名在街道工作的基层党员干部,下一步我要重点做到“三个自”——自修,通过学习不断提高思想觉悟,补足精神之钙;自律,始终从严约束自己,自觉抵制各种违纪行为;自省,对标先进找差距,对照民意找不足,不断增强自己的政治鉴别力和敏锐性,时刻保持正确的政治方向。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信