集中通报典型案例 以案示警主题宣讲
时下“最in”警示教育宣讲走进江干受点赞
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-05-30 09:07:22


“首次集中通报10个典型案例,紧接着由查办案件一线的纪委领导结合案例讲廉课,这次主题宣讲警示味’特浓!”5月29日上午,清廉杭州法纪宣讲团走进江干区政府开展集中宣讲,一个半小时的警示教育专场活动,让江干区不少党员干部们意犹未尽。

连日来,杭州市各地集中警示教育活动持续升温。根据杭州市集中警示教育活动部署,2018年成立的清廉杭州百人法纪宣讲团在活动期间赴各地开展集中宣讲,市纪委表示,重点要结合近年来查办的典型案例,针对不同层次、不同领域、不同行业,集中开展警示教育主题宣讲,实现精准滴灌、全面覆盖。截至5月28日,清廉杭州法纪宣讲团在全市各地各个层面已经开展137场专题宣讲,11273名党员干部参加宣讲会。


在江干区,区委明确的七项“规定动作”和五项“自选动作”正在热火朝天的推进当中。29日的集中宣讲活动,是清廉杭州法纪宣讲团面向区、县(市)政府开展的首次集中宣讲,长期工作在查办案件一线的杭州市纪委常委、市监委委员沈海军担纲主讲。


沈海军以《深入推进全面从严治党 努力建设清廉政府》为主题开展宣讲。他结合近年来杭州市查处的政府系统重点领域重点部门党员领导干部违纪违法典型案例,梳理七方面重点问题,剖析主客观原因、后果和教训,希望政府系统党员干部引以为鉴,心存敬畏,时刻绷紧拒腐防变之弦。


“如果搞以权谋私、权钱交易,最终会在权力、金钱面前翻跟头。”活动结束后的回程路上,江干区住建局党委委员、副局长莫国庆一路感慨。作为一名分管国有土地上房屋征收的领导干部,他表示在城市化推进、城中村改造中,需要更加的保持清醒头脑,增强纪律观念和规矩意识,改进工作作风,守住做人、处事、用权、交友的底线,今后他将带头加强廉政建设,始终与反腐败作斗争,为广大干部群众树立清正廉洁的好形象。


法纪宣讲离不开“活教材”。“江干区凯旋街道原助理调研员童为勤醉驾案,四季青街道水湘社区党委书记、经合社董事长徐伟芳违规公款吃喝问题,九堡街道九堡社区原党委书记、经联社原董事长汤来法违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反国家法律法规涉嫌犯罪问题……”


当天的警示教育活动,江干区纪委集中通报了近年来该区违纪违法10个典型案件。其中,有的涉及违规公款吃喝、收受礼金礼卡等违反中央八项规定精神,有的违反廉洁纪律,有的涉及违反生活纪律……通报现场鸦雀无声,一个个发生在身边的鲜活的案例,让现场在座的党员干部陷入沉思,产生了强烈共鸣。大家纷纷感慨,昔日的领导、同事光彩照人,如今却因违纪被党纪处分,甚至因违法身陷囹圄,以案为鉴,唯有扎紧自己拒腐防变的思想防线,做到公正用权、谨慎用权、干净用权。

“接下来区纪委还将开展第五季“以案说廉”大宣讲,深入机关、企事业单位和社区、村全面开展警示教育。”江干区委副书记、区长楼建忠表示,要以反面的教训督促全区各单位牢牢抓住管党治党责任这个“牛鼻子”,深挖制度漏洞、廉政风险,补齐监管短板,保障全区改革发展的平稳推进。


与此同时,江干区还注重反面警醒与正面教育相结合。专场活动期间,由江干区纪委、区教育局历时一年共同制作的《廉文化读本》举行了简短的首发仪式。

“以文化人,以廉育人。组织编撰这套清廉教育丛书的目的在于通过实实在在的抓手,进一步推进清廉教育进学校。”江干区委常委、区纪委书记、区监委主任赵欣浩说。

杭州市纪委副书记、市监委副主任陈建华,市纪委常委、监委委员沈海军,市纪委常委唐小辉和江干区委、区政府、政协的负责同志,清廉杭州法纪宣讲团部分成员以及全区500余名公职人员参加活动。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信