拱墅推出“干部作风建设负面评价动态指数”
来源:    发布时间:2019-05-20 10:32:55

“被减了7分,这回真是‘榜上有名’了!暴露了我们在相关事项落实、日常管理监督等方面存在的不足,同时也为下阶段有效完成各项重点工作提供了参照。可以让我们更直观地看到不足,找到差距,用最短时间完成自我整改和提升。”拱墅区上塘街道负责人拿着新鲜出炉的“动态指数”一季度评议结果说。

这份在拱墅区干部中引起广泛关注的榜单,是今年拱墅区纪委监委推出的“干部作风建设负面评价动态指数”,用于动态体现全区各单位干部作风建设基本情况。今年,拱墅区瞄准“温、软、慢、推、庸、浮”六类问题,明确了六类负面指标及指标导向,把“重大任务、考核考评、媒体曝光、投诉办理、日常管理、三慢三不、首问责任、四风问题、违纪违法、牵头责任”等十个具体指标纳入评价系统进行分类评价,切实解决抓队伍建设偏松偏软、干部精神松散的问题。

“以往,对单位和干部的考核管理多以年度考核为主,对具体工作的优劣没有评价标准。干部评议变年度‘期末大考’为季度‘单元测试’,使得评议体系更有常态化管理、监督的功能。”拱墅区科技工业功能区管理委员会负责人说,第一季因为有办事员在为某公司办理租赁备案审批手续过程中,没有按照承诺的3个工作日完成手续办理,存在推进工作慢的问题,造成了不良影响,被媒体曝光,因此在一季度的反馈里,园区被扣了分。园区直面问题,立纠立改,对所有服务流程进行梳理简化并实行线上审核审批。媒体曝光件及时整改到位,这又让他们加回了1分。

“一方面是负向鞭策,对回避矛盾、慵懒无为等问题进行处理。另一方面是正向激励,有加分意味着调动了迅速整改的积极性。”拱墅区纪委相关负责人表示,该评价指数另一大亮点是动态更新,正向激励。前阶段工作的失误和疏忽,完全可以通过分析研究,用下阶段的积极主动、跟踪整改来弥补,使各项工作在精益求精的良性循环中推进。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信