敢碰硬敢拔钉的“老李”
来源:    发布时间:2019-05-20 15:02:37

来之能战,是军人的担当;战之能胜,是军人练就的本领。老李常说,军队是个大熔炉,身上流淌的是部队军人的血液,骨子里透着军人的硬气。
     自1999年7月转任李家镇纪委副书记以来,一直坚守在基层纪检监察一线。面对疑难案件,他从不退缩;面对违纪人员,他总有办法应对;面对各种诱惑,他总能坚持原则。
     有责有当——老李默默坚守
       平均日工作时间12小时,没有双休日甚至是无休,多年来未享受过年休假,累计直接接待群众8600余人次,化解矛盾纠纷2300余件......一串数字串成一名基层纪检监察干部的20年。20年来,他像一名战士一样,默默地坚守在纪检监察工作一线,像一名护林员一样守护着李家镇105平方公里的森林生态。在他的视线里,绝不容许任何人越过红线一步。在建德纪检监察系统,他属于“元老”级的人物;在大家眼里,他经验丰富,当过兵,在乡镇基层多个科室锻炼,属于能征善战的办案高手。
      老李1983年底部队退伍后通过考试到乡镇工作,1999年转任乡镇纪委副书记,二十年来,他一直保持着军人本色,工作上不怕苦不怕累,遇事从未有怨言。有时候,朋友同事劝他换个好单位,或者想办法调到城里工作。而老李总是说,组织上让我在乡镇工作,说明这个地方需要我,我立足岗位做好本职就够了。
      工作有方——老李坦坦荡荡
       在一个基层纪检系统一干就是二十年,而且从不懈怠,毫无怨言。难能可贵的是在办案工作中,老李敢于碰硬,迎难而上。

2006年,群众举报该镇诸家村党支部书记诸葛某某某在任职期间有经济问题。当接过举报材料,老李发现被举报人是自己好友,当场表态:“你们放心,不管是谁,只要违纪违法我都会一查到底”。随后,在案件进入谈话环节,诸某的母亲病危,其亲属四处找人说情,面对压力和情感的碰撞,老李再一次战胜了自己。那一夜直到凌晨4点,老李收拾好情绪,在日记本上写下了“纪检干部无愧自安”八个字。此案经过70多天的日夜奋战,最终查实查清了诸葛某某贪污公款35万元、挪用公款15万元的违纪违法事实。

2007年,有群众上访,反映新联村党总支书记章某有财务不清、违反林木砍伐相关政策等问题。党委少数领导同志建议先将章某停职后再查。根据老李掌握的情况和工作经验,在没有获得确实证据之前不能草率行事,于是提出了不同意见。接下来,他便马不停蹄地冒着高温四处走访,查阅大量的财务凭证资料,走访群众62人,记录案情日记100多页,以充分的事实依据证明章某经济上不但没有问题,而且自任职以来还为集体、为群众办了很多实事、好事。最终为章某不仅得到了组织的保护,还被举荐为新一届村党总支书记候选人,并以高票当选。

自1999年以来,老李参与和主持查办的各类违纪违法案件共117件,其中经济案44件,30万元以上案件6件,开除党籍处分38人,通过办案直接挽回经济损失470多万元。对待查办案件,他始终认为,处分是手段,真正的目的是教育挽救,对受处分后人员,他都逐一进行回访教育。对被查处的干部,他从来不一棍子打死,而是力所能及地帮助。绝大多数受处理的党员干部事后说:李书记办案手不软,助人情真切。新联村舒新富系更楼水泥制管厂职工,2012年2月23日在上班时因操作不慎,致左跟骨内侧楔骨骨折,化去医药费5万多元,别说补偿,就连起码的医药费都没有找落,自己跑了一年多未果。当老李在走访时了解到这个情况后,主动帮助联系,经相关部门协调,在十个工作内就得到了妥善处理。经商定,舒新富的伤残定为9级,由更楼水泥制管厂一次性赔偿舒新富各项费13万元。这样的个案还有很多很多,老李先后帮助45人落实政策、解决生活中的困难,帮助20多人找项目、找产品筹资办企业,安排110多人就业。

很多人觉得老李有点“迂”,甚至有点不近人情。亲属朋友常抱怨他,从不为自己人着想,有什么事需要他出面帮忙,他总说自己是纪检监察干部,不能利用个人的影响为亲朋好友谋求利益。碰到有人给他送钱、送礼以及许以各种好处,请求老李在办案或其他事项中给予照顾,老李都坚辞不受。
     在老李那里,没有人情案、关系案。他20年来没有放过任何一个可能成案的线索,没有袒护过任何一个违纪违法行为,忠实地地守护了法与纪的尊严。
     组织肯定——老李无上荣光

老李为人低调,做事较真。他干一行爱一行,没有仗着“老资格”放松工作要求,更没有躺在成绩单上睡大觉。
老李酷爱摄影,除了办事、出差,就“跑”到李家的山水间。他的电子书柜里,全是业务“大作”,很多作品见于报端。接触他的人都说,老李不光像纪检侦查兵,更像一个纪检文艺兵。
老李办案经验丰富,办案成果丰硕。在镇内办理了多起大案要案和复杂案件,多次被抽调参与市纪委重大案件的查办工作,并多次异地无偿给纪检检查干部培训授课。
由于在工作中的突出表现,2007至2008年被杭州市委授予“万名党员干部结对帮扶万户城乡困难家庭”先进个人;先后被浙江省委、省政府、杭州市委授予“浙江省和杭州市优秀农村工作指导员”称号;2013被杭州市纪委监察局授予“最美基层纪检监察干部”称号;累计10次荣获建德市纪检监察系统“先进工作者”称号;在公务员年度考核中10年被确定为“优秀等次”;先后12次被授予市、镇“优秀共产党员”称号;所在镇纪委先后5次被评为市“纪检监察先进组织”称号。

忠孝难全——老李永生难忘

由于基层纪检检查工作的特殊性,老李节假日里很少有时间陪伴和照顾家人。2013年12月28日,他的父亲突然确诊急性烂尾炎、胃穿孔、十二指肠溃疡穿孔需立即手续,并于当晚进行了手术。第二天是礼拜天,老李需加班筹备镇党代会,单位一个电话,老李不得不把80多岁的老父亲一个人留在医院,托付给年迈体弱的母亲照看。当他转身正要离开时,术后虚弱的父亲一把抓住他的衣角,久久不愿放手,迷迷糊糊地说道:“国华,你最好不要走,我知道自己也没有几天了……”。当听到父亲虚弱的呼声,老李再也无法抑制住自己的泪水。他快步走出病房,跑医院门口时,已是泪流满面......由于镇里工作走不开,老李父亲从生病住院,到离开人世的短短15天时间里,他没有请过一天假,在医院里好好陪上父亲一天。“群众需要我,工作需要我,选择纪检工作就是选择奉献,就必须学会付出。”也许对于妻子来说,老李并不是一位体贴的丈夫;也许对于女儿来说,他并不是一位合格的父亲;也许对于父母而言,他根本算不上一个孝顺的儿子。但是对于李家镇2万多老百姓来说,老李是一位优秀的纪检监察干部,是一位合格的共产党员!

每当提起家人,老李在愧疚之余总是说,我上坟的时候多给老人家磕几个头!对于家人,他总是心怀感激,向家人的理解和支持致敬,“我对自己的选择和坚持无怨无悔,我不付出别人也要付出”老李动情地说。
       这就是老李,他还是来时的他,日复一日在平凡的纪检监察战线上默默守望。


图为李国华在装订案卷材料

图为李国华和同事到现场督查村级工程项目


图为李国华和同事走访农户了解扶贫资金发放情况


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信