上城:考核“瘦身”三举措 基层减负出实招
来源:上城区纪委    发布时间:2019-04-12 15:34:03

“今年考核真的只需要提供这么点材料吗?”3月的一天,在杭州市上城区大党建暨党风廉政责任制考核现场,区人力资源和社会保障局的一位干部从信封袋里取出一叠材料,并有些不放心地咨询区纪委党风政风监督室主任周洁。

“是的,你们局去年已经接受过区委的巡察,今年我们明确刚刚巡察过的单位只要提供巡察整改的材料就可以了。”周洁回答到。




春节后的一个月,上城区党风廉政责任制考核正在紧锣密鼓的进行,与往年相比,“台账瘦身”给大多数单位留下了深刻印象。

为了积极贯彻落实中央“基层减负年”要求,切实为基层减轻考核压力,近日,上城区纪委推出三项举措,力争实现“可考可不考的不考、能考一次的绝不考两次、能不收台账的尽量不收。”


首先是列出“免考”清单。在去年底启动的党政机构改革完成前,上城区一共有55家区直机关、6家街道。区纪委明确,对上年度被巡察过、以及通过专项监督检查已经掌握情况的18家单位,不再重复开展全面检查考核,只重点考核整改情况,突出问题导向,确保真改实改。由此,全区近三分之一基层单位得到了“免考”的减负实惠。


其次是建立考核“流水线”。上城区纪委和区委组织部、区委宣传部、区委统战部组成联合考核组,将四大项考核内容合并起来,共同开展“流水线”式的大党建考核,各单位只需准备一套台账接受一次性集中检查考核。以往推成山的台账没有了,辗转各条线“久考未决”的现象也消失了,考核效率反而大大加快。


再次是坚持不以“留痕”论英雄。上城区纪委坚决杜绝形式主义,严防重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,适当减轻台账权重,增加全面整体工作实情实绩实效的“话语权”。例如,区纪委宣传教育室在对各单位开展党风廉政宣传考核时,坚持不收一页台账,而是以全面记录在案的宣传成绩进行综合排名。


“瘦身”减负三举措备受基层单位好评。上城区望江街道纪工委副书记许帮群说:“减的是形式主义,不是工作力度,现在基层负累轻了,靶向治疗的成效却更强了。”

下一阶段,上城区纪委将以“减负不减力、减台账不减责任”为导向,力戒多头考核、重复考核、无效考核,同时强化对区各单位各条线不恰当考核方式的纠偏匡正,真正将中央“基层减负年”的相关部署落到实处。(文:田晶    图:李慧倩)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信