杭州首届特约监察员履职 做好"四大员"
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-04-11 09:37:21

“希望特约监察员们履行好监督职责,共同推动新时代纪检监察工作高质量发展,为清廉杭州建设、为纵深推进全面从严治党作出新的更大贡献。”日前,杭州市监委召开特约监察员聘请会,会上,21名各界代表被聘任为第一届特约监察员。

据了解,为做好特约监察员工作,杭州市纪委监委专门制定出台《杭州市监察委员会特约监察员工作办法》。《办法》明确,特约监察员是杭州市监委根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。同时明确特约监察员要政治过硬,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,把政治坚定、对党忠诚作为最根本要求。要本领高强,通过学习、思考、实践、感悟的循环往复,实现履职能力的螺旋式上升。要严格自律,珍视和维护特约监察员这一身份特殊、工作特殊、性质特殊的队伍形象。

此次聘任的21名特约监察员聘期至2022年1月。他们经组织层层推荐产生,都是来自不同行业、领域的公信人士,具有群众基础好、业务水平高、实践经验丰富等优势。特约监督员主要围绕做好“四大员”开展工作:当好“监督员”,把监督纪检监察机关及其工作人员作为首要职责,敢于监督、善于监督;当好“参谋员”,注重围绕纪检监察领域进行理论和现实课题研究,积极为市纪委市监委重大决策建言献策;当好“联络员”,注重收集民意、传递民声,在纪检监察机关和群众中间架起桥梁、编织纽带;当好“宣传员”,注重形势政策宣讲,弘扬主旋律、传播正能量。

“规范和正确行使监察权,既要靠制度,也要监督;既要强化自我监督,也要自觉接受外部监督。建立特约监察员制度,加强对监察机关及其工作人员履行职责情况的监督,是引入外部监督的重要方面,是用实际行动证明监察机关主动接受外部监督,严管自己人,严防‘灯下黑’,主动接受监督的决心。”杭州市纪委监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信