江干:廉情驻点常态化打通监察最后一公里
来源:    发布时间:2019-04-08 16:17:34

初春时节,杭州的天依旧阴沉沉,不过难得没有下雨。刚一上班,江干区采荷街道监察办主任骆志坚、副主任刘连富及专职纪检监察干事王学东三人拿上笔记本,离开街道办公室,往人民社区方向走去。

“我们今天主要针对人民社区党风廉政建设特别是拆迁后续管理问题,进行廉情驻点。”骆志坚与同行的两位同志细细说道,“到了社区办公点,你们查阅台帐、谈心谈话都要围绕这一点。”

“建议社区拆迁现场也去下,实地看看情况。”刘连富提议。

“嗯,这个建议不错。实地看到的,才是真正的第一手资料……”

廉情驻点对于采荷街道辖区社区来说,并不陌生。这是江干区八个街道监察办成立以来,探索实践的一个新举措,旨在于通过有效的抓手,实现监察对象和监察领域全覆盖,切实打通监察的最后一公里。

廉情驻点不能为了驻而驻,也不能一驻了事。江干区纪委监委要求各街道监察办以问题为导向,实施监察办廉政驻点常态化机制,切实防止形式主义,走过场,确保其作为一项日常规定工作予以真正落实落地。

怎么驻?如何体现常态化?该区街道监察办根据各自实际,积极探索具体工作机制,在挖潜力、借外力、聚合力上做好文章,打造好“家门口的监委”。

采荷街道监察办于每年年初排定工作计划,每月安排一到两天,驻点一个科室或社区,听取工作职责及年度重点工作推进情况,了解工作中廉政风险点的排查情况;跟踪督查党风廉政建设工作落实情况,及时了解廉情动态,接受廉政方面的反映、举报、投诉,收集苗头性、倾向性廉政问题线索;与监察对象开展谈心谈话,听取相关工作建议。

截至目前,该街道监察已完成对街道党政办、城管科和江汀社区、青荷苑社区等五个社区的驻点巡察。通过驻点工作,发现梳理了社区居监会履职不够规范、三重一大记录本不齐全等6大类问题,向街道党工委、办事处提出意见建议19条,主动牵头解决问题7个,推动了社区停车的规范管理,并收缴了停车费2万余元。

不久前,黎明社区分管治保工作的朱某在调解社区拆迁户过程中,拿了群众的香烟。驻社区监察联络员在平时走访中,知道了这个事儿,立即将这个问题线索上报给了笕桥街道监察办。

“我们对这个事儿很重视,马上启动了处理程序,找到相关人员进一步了解情况,并对朱某进行了谈话。”笕桥街道监察办主任徐旭升说。经事后了解,朱某收受了2条香烟,因其身份为党员,转由街道纪工委给予党内警告处理。当事人朱某对此心存感激:“幸好对我及早教育,不然,说不定会越走越远,将来受到更为严厉的处理。”

这是笕桥街道监察办工作的一个缩影,也是街道监察办移送街道纪工委处理的一个例子。该街道监察办突出廉情信息的收集,在驻点网格化上下工夫,聘任23个社区(经济组织)共43名监察联络员、24名监察“找差”员,成立监察联络员队伍,实现廉情常驻,开展全天候、广覆盖监督。同时,开通社区监察联络员微信工作群和街道监察室举报电话;建立社区(村)监察联络员履职清单、考核评价等制度机制,确保依法履职、依规监督。

“监察全覆盖不是口号。我们着力于深化监察职能向基层拓展延伸,进一步完善廉情驻点机制,加强协作配合,确保街道监察办公室高效有序运转。”江干区委常委、纪委书记、监委主任赵欣浩说。今年,江干区还将探索完善片组协作、廉情直报机制,进一步发挥好街道监察办的作用。




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信