萧山:稳步推进扫黑除恶专项斗争
来源:    发布时间:2019-04-08 16:17:31

“义桥镇河西村有三条龙,在我们义桥镇横行霸道,无法无天,一手遮天……”2018年6月3日,萧山网络问政平台一个关于黑恶势力的举报帖一度引起了许多人的讨论。自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,各级领导高度重视,相关话题也早已成为全社会关注的焦点。

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,以及省、市有关工作要求,杭州市萧山区纪委监委认真履职、主动作为,坚持以问题为导向,多措并举,协同发力,稳步推进扫黑除恶专项斗争。

专案专办,突出问题导向

开展专项斗争以来,萧山区纪委监委及时成立领导小组和专项办公室,立足监督执纪问责定位,突出问题导向,重点关注扫黑除恶专项斗争中发现的重点行业和领域的“保护伞”问题。

“我们集中了专业的力量就是要精准打击黑恶势力的保护伞。”区纪委监委案件监督管理室主任强调,萧山区从各部门抽调精兵强将组成专案组,重拳出击,主动作为,严肃查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等问题。

据了解,截至2018年底,萧山区在扫黑除恶专项斗争中已有10多名村社干部被刑事立案,其他涉案干部问题也在查处中。

定期会商,加强部门协作

“在扫黑除恶专项斗争中要做到上下一盘棋,左右一张网,纪法衔接、协调推进。”在扫黑除恶斗争过程中,萧山区纪委监委加强与政法机关的协作,建立了涉黑涉恶问题线索快速移送反馈机制和查办结果反馈机制。

全区纪检监察机关把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,层层传导压力,压紧压实责任。区纪委常委会对相关扫黑除恶问题集体研究,并定期听取相关部门工作进展汇报,落实全局布置。

此外,萧山区相关部门通过专题召开联席会议,推进扫黑除恶专项斗争工作统筹协调。全区各部门实行定期会商,切实提高扫黑除恶专项斗争的整体性和协同性。

研判分析,净化政治生态

在做好前半篇文章的基础上,萧山区纪委监委还注重落实“后半篇文章”,强化分析研判。

“某镇村级政治生态欠佳,扫黑除恶专项斗争开展后问题暴露的特别明显。”萧山区纪委监委相关负责人表示,开展政治生态建设状况评估,深挖问题根源,有利于进一步深化扫黑除恶专项斗争工作。

黑恶势力滋生的问题,归根到底是政治生态问题。2019年,萧山区将全面开展清廉建设,不断推动清廉萧山建设在各个层级、各个领域落地生根,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,坚决“打伞破网”,持续营造良好政治生态。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信