萧山:对全区30所学校开展巡察
来源:    发布时间:2019-04-08 16:18:26

“经检查发现,你校党建工作制度严重缺失,且在固定资产登记、食堂财务管理、工会财务管理等财务方面,存在账目处理不够及时、有关记录不够完整、报账凭证不够规范等问题……”近日,在杭州市萧山区开展的教育系统第三轮基层巡察工作中,巡察组成员针对发现的问题,在当面反馈会上向宁围成校进行了反馈,随后,区教育局党委书记、局长吴波对宁围成校校长施国峰进行了谈话提醒。

为贯彻落实全面从严治党向基层延伸,深入推进全区教育系统党风廉政建设和反腐败工作,不断加强清廉学校建设,萧山区教育局党委会同驻局纪检监察组,参照区委巡察模式,结合教育工作实际,分批次对全区30所学校进行了巡察。目前,第三轮巡察工作已顺利完成。三轮巡察工作中,巡察组始终坚持问题导向、强化安排部署、严格工作标准、夯实各级责任,以“四个确保”不断推动巡察工作取得实效。

确保参照比较有坐标。分类筛选扩大效应。在被巡察学校的选择上,明确分类筛选、同类代表的思路要求,确保巡察工作既促进被巡察学校的个体规范,又促进同类别学校的整体提升;问题导向提升成效。综合大信访和纪检信访,选取三年来信访总量大、反映问题突出、社会关注度高的基层学校开展巡察,有力促进被巡察单位的整体提升。同时,逐个对被巡察学校情况开展专题调研并进行分析研判,详细审核各组巡察方案,做好各类情况的处置预案。

确保主体责任真落实。萧山区教育局将开展巡察作为落实主体责任的有效抓手,主抓主管不松懈。注重统筹谋划。成立巡察工作领导小组,并以区委、区纪委的政策制度为依据,结合教育系统实际,出台实施方案,全面部署开展巡察工作;强化人员配置。每轮巡察成立10个巡察组,同时在第三轮巡察启动前,从全区教育系统中选取了167名素质高、作风正、能力强、业务精的干部,组成巡察人才库,对相关人员进行定期更新、定期培训,为巡察工作提供了人才保障。

确保查纠问题不漏项。巡在重点。结合系统和学校实际,按照执行党章党规、遵守党的六项纪律、落实上级决策部署及有关规定等情况进行梳理分类,明确了10方面的巡察内容,尤其突出对被巡察单位党组织领导班子,特别是一把手的监督。查在关键。坚持问题导向,在监督领域上,紧盯工程项目建设、校园经费管理、招生工作等问题;在作风建设上,紧盯有偿补课、收受礼金礼卡、私设“小金库”、滥发津补贴等问题;在选人用人上,紧盯违规设置机构、违规进人和超配中层职数等问题。

确保整改效果不打折。强化巡察结果运用,通过抓问题、查短板、促整改,帮助被巡察单位“按方抓药”,确保整改取得实实在在的效果。梳理汇总、分类处置。通过纪检监察组组长 实地走访督导座谈、党委书记逐个听取巡察组长汇报、召开反馈会议等三个层次系统会议对巡察问题进行梳理和反馈,并根据发现问题的严重程度采取不同措施的处置方式。立督立改、真抓落实。要求各被巡察单位能够严格按照整改要求,对照问题逐一分析研究,提出具体整改措施,明确整改时间节点,真抓真改真落实。截至2019年1月31日,对第三轮巡察发现的132个问题,已经整改到位的有118个,已明确整改期限的有14个。对客观上需要较长整改时间的问题,各学校也明确了时间节点和责任人员。此外,对于巡察发现的普遍性问题,提出16条意见建议,并明确2家重点督促整改单位,确保巡察效果不打折扣。

截至目前,三轮巡察累计张贴巡察公告38张,召开巡察会议132个、个人谈话1061人、民主测评2349份、查阅台账资料2869册、开展专项检查99次、发现问题361个,整改问题347个,对11所学校18名校级干部进行了组织处理。下一步,萧山区教育系统将逐步形成每年不少于两轮的巡察工作长效机制,通过发挥巡察“探照灯”和“显微镜”的作用,助推教育系统党风廉政建设再上新台阶。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信