下城:信访“把脉开方”,减存量、遏增量、增流量、提质量
来源:    发布时间:2019-04-08 16:18:10

纪检监察信访工作,如何做到“减存量、遏增量、增流量、提质量”?日前,下城区纪委、区监委通过对2018年下城区纪检监察信访工作进行细致“把脉”,认真研判,针对越级访、重复访比率仍居高位、基层干部的信访反映仍比较突出、业务外信访问题大量增加等特点,开出了六条针对性的处方:

处方一:积极做好引导化解工作。针对业务外信访问题大量增加的特点,通过接电、接访,帮助信访人了解纪委、监委的工作职责和信访受理范围,加以正确引导。利用好在区信访局设置信访场所的便利条件,及时加强沟通和衔接,引导其去有权限的对口部门反映解决问题。

处方二:提高初信初访的办理质量。重复信访的产生,主要原因还是信访结果没有达到信访人的预期,这就要求必须十分重视初信初访的办理质量,争取把问题解决在初始。重视初信初访的办理,强化“四个到位”(程序到位、领导到位、调查到位、反馈到位),确保群众的诉求得到及时有效的回应。

处方三:加大案件的查办力度。化解重复访、削减信访存量的根本举措是加大案件的查办力度,对一些群众反映强烈、反复信访的违纪违法问题加大查处力度,呼应群众的诉求。

处方四:将防范的关口前移。围绕中央、省、市、区重点工作,关注易发生问题的环节,未雨绸缪,防患于未然。另外,业务外信访问题如果处置不当或不及时,极有可能向业务内转化。对这类信访件的处理,发挥好监督职能,督促有关职能部门认真处置,力争将问题消除在萌芽状态。

处方五:抓好基层办信能力的提高。系统学习《中华人民共和国监察法》和省监察机关信访举报受理和办理工作若干意见,着力以案代训,培养一支基层办信骨干力量。规范信访件的办理,明确各种形式信访件处置的时间节点、操作方式和操作流程。

处方六:开展重点重复信访件的整治工作。分析研究重复信访产生的原因,采取领导包案的方式,集中力量开展化解工作,对实名举报反映问题一律面对面反馈,在严格各时间节点的同时,对一些复杂疑难的信访也可以采取分期反馈的方式,保持与信访人的沟通和联系,对匿名举报的采取协调有关部门制定工作措施的方法,并在一定范围进行公开和宣传。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信