廉洁清明青白团,清清白白代代传
————下城区石桥街道杨家社区开展廉洁清明主题活动
来源:下城区纪委    发布时间:2019-04-04 16:46:18

据说当年大禹治水十三年过家门而不入,他用疏导之法,使三江通流入海,太湖水位下降,水患得以平息,为种植冬小麦创造了条件,深得江南百姓的爱戴。于是每年清明节前后,江南的百姓们都会做些精美的供品来祭祀大禹。

后一位江南的书生认为这样不配大禹生前清正、廉洁的品格,而清明节前后正是江南万物复苏,冬小麦返青的时候,于是他与大家商量用冬小麦叶的汁水和糯米粉做成了青团子,以示不忘大禹治水之恩。

久而久之,相沿成习,直到今天,江南一带清明节祭祀先祖的时候,仍会以青团子作为供品。而青团更是慢慢演变成了春季时令的江南美食!



“万物生长此时,皆清洁而明净”。江南一带过清明都有要吃青白团子的习惯,在青白团子里也有着做人要清清白白的美好寄托。


4月2日上午,石桥街道杨家社区在拆迁安置老年食堂开展了“廉洁清明青白团,清清白白代相传”的主题活动。

社区干部、党员志愿者、热心居民早几天就开始准备艾青、糯米粉、馅料、粽叶等材料,今天一大早,也早早地来到现场做起了准备工作。

大家都有一双巧手,他们有的揉面团,有的切青团胚摊面皮,有的拌馅料,还有的包团子,青绿的白色的面粉团在她们手里不一会就捏出了一个皮薄、馅多的清明团子。


待老年食堂大厨的烹饪后,翘首以待的油绿如玉、糯韧绵软、清香扑鼻的清明团子出炉了。社区干部和志愿者给前来就餐的拆迁安置老人送上了清明团子。

“现在村里把我们这些年纪大的老人都当成宝啊,你看今天给我们包的清明团子,一个青、一个白,做人啊就是要清清白白,好日子才能一代传一代! ”79岁的陆大伯乐呵呵地说。

此次活动既让居民们一起参与体验了清明节包清明团子的乐趣,同时也营造了居民们文明过节、廉洁过节的良好氛围,推动社风民风持续向上向善向好,拂面而来的清明之风也让“万物生长此时,皆清洁而明净”的清明节正本清源,真正回归本真。

据了解,去年4月份,石桥地区城中村连片改造后,杨家社区将老人的安置问题看得很重,经过多次调研和听取居民意见,克服重重困难,终于在新沁家园提前安置了300多套老年安置房,同时配套了老年食堂、老年活动室、影音室、图书室等活动场所,实现为老服务一站式管理。杨家社区老年食堂的开设更是满足杨家沁苑南、北苑以及新沁家园300多户集中安置70周岁以上老人的用餐需求,受到了当地群众的欢迎和好评。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信