深挖彻查“保护伞”“关系网”
杭州市纪检监察机关扫黑除恶惩腐打伞再提速
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-04-03 19:18:29


“惩腐打伞与扫黑除恶同步推进,务必做到对关系网一查到底,绝不姑息!”4月2日,杭州市纪委监委专题部署扫黑除恶惩腐打伞专项工作,各区、县(市)纪委监委“一把手”悉数到场。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,杭州市纪委监委成立市扫黑除恶专项斗争监督执纪组专班,加强与政法机关的日常联系沟通,深挖处理黑恶势力背后的腐败问题及其 “保护伞”“关系网”,将治理党员干部充当“保护伞”问题纳入执纪监督和巡察工作内容。

昨天的会议传达了省纪委监委来杭督导专项工作情况和市扫黑除恶专项行动第七次(扩大)会议精神,通报了我市扫黑除恶惩腐打伞工作的基本情况,并要求全市纪检监察机关进一步提高思想认识,加大工作力度,突出重点,集中攻坚,以坚强的斗争决心打好攻坚战,交出满意答卷。

加强领导是惩腐打伞攻坚行动取得胜利的根本保证。市纪委监委要求各县区(市)纪委监委切实承担起惩腐打伞专责机关的责任,纪委书记作为第一责任人必须靠前指挥,做到“亲自部署、亲自排查、亲自协调”,确保实时掌握案件进展情况,及时确定工作措施和处置意见。

为攥紧“拳头”惩腐打伞,市县两级纪委监委分别成立工作专班,严格按照“四个凡是”和“三个绝不放过”的要求,全面负责涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索查处。做好全市涉黑涉恶案件、挂牌督办件及惩腐打伞情况的动态清单管理,落实好周报告、“双报告”制度。

同时,市纪委监委要求纪委监委班子成员实行联系点督导和涉黑涉恶、挂牌案件包案制度,并落实责任部门联点督促指导。案件处置过程中,强调要按照双报告的要求及时报上级机关,经批准后再进行处置处理,确保查办案件的政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

在惩腐打伞成果运用上,市纪委监委将严格按照“一案三查”制度的要求,在惩腐打伞的同时查清党委政府的主体责任和有关部门的监管责任,特别是对涉黑涉恶问题多发、部门监管职责缺失、管党治党责任不落实的地方和单位,要坚决问责。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信