最是情怀许家国
来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-03-28 09:30:42

为人师者,情怀要深。这个情怀就是家国情怀、家国大义。

“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”身为“天下第一师”的孔子,有着强烈的家国情怀。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”被誉为“亚圣”的孟子,同样如此。可以说,在家尽孝、为国尽忠,一直就是中华民族的优良传统。

何以为师?韩愈提出“传道、授业、解惑”。所谓“道”,重要一点就是爱国、报国、兴国之道。他在《左迁至蓝关示侄孙湘》一诗中写道:“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!”韩愈是这样说的,也是这样做的。为了国家安危,韩愈不顾年老多病,除陈言、兴改革、治弊病,用实际行动展现了一名饱含家国情怀的师者形象。

爱国是第一等的事。“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”我们常讲,让爱国者讲爱国主义。倘若为师者不爱国,没有家国情怀,如何让学生爱国?又如何传授爱国之道?为师者应当具备浓厚的家国情怀,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,时时想到国家,处处想到人民,时时处处维护国家和民族利益。这是一种大爱,也是一种大德,养大德者方可成大业。为师者厚植家国情怀,才能教育和引导学生热爱祖国、热爱人民,把自己的人生理想同祖国的前途、民族的命运联系在一起,扎根广袤大地,奉献祖国人民。

中国是一个具有悠久历史和灿烂文明的国度,古圣先贤用自身言行表达了深切的家国大义,也肩负起为师者的重要使命。从诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,到司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”;从屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;从陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,到于谦“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”;从文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……无一不是家国情怀的生动表达。

家国情怀从来不是空洞的概念,它是对民族复兴、国家富强、人民幸福的深情大爱,是对培养人才、提携后进、泽被后代的高尚追求。在我们党革命、建设和改革的历史进程中,无数为师者胸怀赤子之心,一边授业,一边创业,为党和人民建立了彪炳史册的功勋。当年的钱学森、邓稼先、郭永怀是这样,新时代的黄大年、李保国、钟扬同样如此。他们把对祖国的忠诚之心,转化为报国豪情、奋斗激情,既培养了无数青年才俊,又在时代洪流中书写了壮美人生。

教书育人、干事创业,没有爱国情怀是万万不行的。然而,仍有少数教师情怀还不够深,有的缺乏意识形态领域斗争意识,片面看待党和国家事业发展中的一些问题,思想观点有失偏颇;还有的自由主义思想严重,政治立场发生偏移,甚至公然诋毁党的路线方针政策。诸如此类,与教师的职责使命严重不匹配,不仅自己会触碰底线,更会误人子弟。

“古之学者必严其师,师严然后道尊。”教师是立教之本、兴教之源。要培养大批爱国学子,为师者一定要高举家国情怀的精神火炬,心里时刻装着国家和民族,把党和国家利益放在首位,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,与民族同命运、与祖国共进步、与时代齐发展,做新时代的爱国者。为师者走在前列、率先垂范,一定能带动更多学子热爱国家、报效国家,为祖国强大作出新的贡献。(桑林峰)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信