市委巡察组向市司法局等5家单位党组织反馈巡察情况
来源:杭州日报    发布时间:2019-03-11 10:45:59

按照中央巡视巡察工作有关精神和市委书记专题会议要求,近期市委各巡察组向市司法局、市住保房管局、市供销社、市科协和市人力社保局等5家单位党组织反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

市委巡察组发现,市司法局党委在抓大事议大事方面还有欠缺,对全市司法行政工作的统筹谋划和前瞻性研究不够,对司法行政主责主业的一些重难点问题攻坚破难力度不够大。全面从严治党“两个责任”落实不够有力,层层递减现象较明显,违规违纪问题时有发生。议事决策欠规范,制度不够健全,制度执行不够严格。抓基层党建力度不够大,少数下属单位党组织作用弱化。对司法行政队伍日常的教育、监督和管理力度不够,思想政治工作有待加强。落实中央八项规定精神不够坚决,局领导深入基层调研较少,对基层的服务指导不够有力。执行财经纪律不够严格,对下属单位的财务监管乏力,存在廉政风险。对监所工程建设项目监管不够到位,一些工程施工把关不严。

市委巡察组建议,市司法局党委要深入学习贯彻党的十九大精神和省、市委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,勇于担当,开拓创新,加快推进司法行政改革,在“补短板、破难题”上下功夫。要严格落实全面从严治党“两个责任”,严格落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,规范内部管控,加大对下属单位的财务监管和工程建设管理力度。强化对法律服务工作者的政治引领,大力推进司法行政干警队伍正规化、专业化和职业化建设,切实改进工作作风,全面推进司法行政工作高质量发展。

市委巡察组指出,市住保房管局党委领导核心作用还不够强,干部选拔任用工作有时还不够严谨,基层党建工作存在薄弱环节,作风纪律建设还有短板,少数干部履职担当不够。内部管理存在“宽松软”现象,制度执行刚性不足,廉政风险防控还不到位。履行全面从严治党“两个责任”不够有力,规矩意识不够强,对“三重一大”集体决策事项把关不够。资金和房产管理存在漏洞,专项经费开支不够规范,部分结余资金未及时收回,专项资金使用绩效不明显。公(廉)租房日常监管不够到位,工程建设管理不够严格,政府采购还不够规范。对上一轮巡视反馈问题整改不够彻底。

市委巡察组建议,市住保房管局党委要进一步提高政治站位,切实加强政治思想领导。严格执行组织建设和选人用人有关规定,不断夯实基层基础。加强制度规范,持续深化作风建设。进一步强化内部管理,完善干部职工教育管理监督机制。强化资金和房产管理,注重项目类专项资金的跟踪管理,完善相关政策。进一步加大民生工程推进力度,下大力气办好物业管理监督和既有住宅加装电梯等民生实事。要强化担当意识,切实履行管党治党主体责任。

在向市供销社反馈时,市委巡察组指出,党委领导核心作用发挥不够充分,贯彻上级重大决策部署还不够到位,党委抓大事议大事不够有力,为农服务力度不够,班子凝聚力、战斗力有待加强。贯彻执行民主集中制还不够到位,议事决策机制不够完善、程序不够规范。政治理论学习和意识形态工作还不够扎实。组织建设存在薄弱环节,党建工作不规范不扎实,党内组织生活不够严实。干部选拔任用工作不够规范,专业人才队伍建设不够完善,干部监督管理还有欠缺。作风建设还不够深入,敢于担当作为的意识不够强,落实中央八项规定精神还存在一些差距。主体责任履行不够到位,责任传导逐级递减。对供销社本级资产管理不规范,社有资金管理比较薄弱,资金风险防控等方面还不够有力。

市委巡察组建议,市供销社党委要切实增强“四个意识”,扎实推进综合改革,加强班子自身建设,强化为农服务的使命担当,严格落实意识形态工作责任制。要加强组织建设,发挥党建引领作用,从严从实抓好党建工作,规范干部选拔任用工作,强化党员干部教育监管。要严格落实党委主体责任,强化内部监管,提高风险防控能力,切实抓好问题整改。

市委巡察组指出,市科协党组创新意识不够强,推动科协事业发展的标准还不够高,推动落实重点工作的力度还不够大,措施办法还不够多。落实民主集中制不够坚决,科协常委会的作用发挥不够充分,基层党建工作基础相对薄弱,对意识形态工作重视不够。干部选拔任用工作不够规范,干部队伍建设还存在短板,对下属单位及有关人员管理存在“宽松软”现象。落实中央八项规定精神不够严格,作为科技群团组织,发挥科技工作者的“娘家”作用还不够充分,工作上还不同程度存在机关化、行政化的倾向。执行财务、资产管理制度不够到位,科技咨询中心的运行体制未及时理顺。党风廉政建设主体责任落实不够到位,班子成员履行“一岗双责”还不够扎实。对上一轮巡视指出的问题还有整改不够到位的现象。

市委巡察组建议,市科协党组要强化领导核心作用,加强理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拉高工作标杆,进一步发挥科协在全市科技工作者中的桥梁纽带作用。要强化议事决策制度建设,积极落实意识形态责任制。要压实全面从严治党“两个责任”,切实加强本级及下属单位的财务、资产管理等,进一步理顺科技咨询中心的运行体制。要加强干部队伍建设和教育管理。要深化作风建设,严格落实中央八项规定精神,提高联系服务科技工作者的能力水平,推动科协事业发展。

在市人力社保局,市委巡察组发现,局党委政治思想建设还不够扎实有力,领导核心作用发挥还不够充分,意识形态工作重视还不够,履行管党治党责任、执行党委议事决策制度等方面不够到位。基层党组织战斗堡垒作用发挥不够充分。干部队伍建设缺乏整体统筹谋划,干部选拔任用工作还不够规范,部分规定环节缺失,干部日常管理监督不够严格。作风建设存在薄弱环节,为民服务的意识还不够强,落实中央八项规定精神存在差距,会议培训、公务接待等方面管控不够严格。全面从严治党“两个责任”落实不够有力,内控制度执行把关不严,部分领域存在廉政风险隐患。对上一轮巡视中发现的个别问题整改不够到位。

市委巡察组建议,要进一步增强政治意识,充分发挥班子的领导核心作用,自觉扛起管党治党的主体责任,完善意识形态工作机制,切实加强对下一级党组织的领导。要进一步加强干部队伍管理,构建科学的选人用人机制,提高选人用人工作规范化水平和公信度。要进一步整治形式主义、官僚主义,及时排查和纠正存在的“三不”问题,加强和改进作风建设。要加快推进清廉杭州建设,强化廉政风险排查和防控,推动全面从严治党主体责任落地见效。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信