推动派驻监督工作高质量发展 市纪委市监委部署派驻机构改革工作
来源:杭州廉政网    发布时间:2019-03-08 11:26:39

37日,市纪委市监委召开派驻机构改革工作会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍在会上强调,要深刻领会派驻机构改革重大意义,认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于派驻机构改革有关精神,推动派驻机构改革任务落地见效,实现派驻监督工作高质量发展。



杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍


市纪委常务副书记、市监委副主任朱华主持会议。会议通报了派驻机构改革方案及人员安排情况,驻市政府办公厅纪检监察组等5家派驻机构主要负责人作表态发言。

本次派驻机构改革,市级派驻机构从46家精简到27家,其中设立综合派驻21家,单独派驻(出)6家,另外,委托管理2家,每家派驻机构工作人员在6人左右。通过撤并,整合监督力量,解决过去“多而小、小而散”的状况,使派驻机构力量更加集中、监督更加有力,实现内涵式发展,不断推动派驻监督工作质量的提升。




会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于加强派驻监督重要论述的重大政治意义,深刻领会派驻改革是中央、省委和上级纪委的明确要求,是推进全面从严治党的有力举措,是提升派驻监督质量的迫切需要,自觉做到在思想上更加认同、政治上更加自觉、工作上更加主动。

会议要求,要履职尽责强化责任担当,着力提升派驻监督质量。提高派驻监督全覆盖质量,是派驻机构改革的目标要求。要找准职责定位,突出“监督第一职责”,做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜;突出“监督的再监督”,当好“裁判员”不做“运动员”。派驻机构要理顺与派出机关、驻在部门党组(党委)、机关纪委、巡察组、联系纪检监察室等五方面工作关系。强化履职意识,切实增强监督意识,准确把握和行使监察权。突出重点、抓住关键,紧盯重点对象、重点事项、重点内容开展监督,创新监督方式,不断完善机制制度,努力在强化日常监督上有突破。

会议强调,要不断加强自身建设,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍。更加重视政治品格的锤炼,把“四个意识”体现和落实到具体工作中去;更加重视提升能力水平,围绕“四个提高”“五种能力”,加强实践训练和业务培训,做到能监督、会监督、善监督。更加重视强化自我监督,带头遵守中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义;谦虚谨慎,戒骄戒躁,平等待人、踏实干事,不能口大气粗、盛气凌人;严守职责边界,严格执行监督执纪工作规则,健全完善内控机制,坚决防止跑风漏气、以案谋私等问题,坚决防止“灯下黑”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信