萧山:“三段击”推动清廉企业靶向建设
来源:萧山区纪委    发布时间:2019-01-25 16:50:16

“王总,你们企业的纪委书记和委员配备到位了没有?” 近日,杭州市萧山区经信局人事科长刘珑正在电话中一一询问他联系的几家非公企业,了解企业纪检组织建设情况。

2018年10月10日,萧山区出台了《清廉企业建设实施意见》,明确要加强非公企业纪检组织建设,明晰清廉企业建设职责和探索建立长效机制。近段时间以来,萧山区纪委监委坚持层层叠加、依次推进的方式,以“三段击”战术和“互联网+”思维,加强全区清廉企业建设,取得了一定的社会成效。

第一击:“领头羊”指路

作为民营企业占主导的经济强区,多年来萧山区也是全国探索非公有制企业党建和纪检工作较早的区域之一。

早在1998年8月,从成立浙江省首家非公企业党委开始,萧山区纪委就立足实际,在整体推进党风廉政建设的同时,积极探索纪检工作与企业发展、纪检工作与构建和谐劳动关系的最佳融合点。

近年来,萧山区纪委更是注重发挥万向集团、传化集团等非公龙头企业的“领头羊”作用,逐步“以点带面”推进清廉企业建设。

2018年,区纪委监委邀请著名企业家徐冠巨拍摄廉政公益宣传片《清廉萧山 同心同行》,开展谈家风家训等活动。在浙江三元集团、亚太集团和浙江圣山集团等企业中开展清廉企业建设试点工作,对圣山集团“廉洁基金”等事迹进行了广泛地宣传报道,在全区范围内营造清廉企业建设的社会氛围。

第二击:“独角兽”带动

微医集团是萧山区第一家成立党委的互联网企业。

2018年9月19日,这家总部位于萧山区,发展8年间业务连接全国30个省份,最新估值达到55亿美元的互联网“独角兽”民营企业召开集团大会,宣布成立集团党委、纪委,并举行了授牌、授印仪式。

“微医集团成立党委、纪委,起到了很好的行业示范带动作用。接下来,我们将着重抓好特色小镇、信息港、科创园等‘独角兽’集聚区的企业纪检组织建设和工作覆盖。”区纪委监委驻萧山经济技术开发区管委会机关纪检监察组组长杨晓亮说。

萧山区按照架构网络化、设置科学化、保障标准化的目标,持续推进非公企业,尤其是科技型、创新型企业的纪检组织建设。目前,全区40多家已建党委的非公企业全部建立了纪委,8000多家非公企业建立了纪检组织。

第三击:“长腿马”共舞

习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义经济