市住保房管局:全面开展风险排查回头看
来源:驻市住保房管局纪检监察组    发布时间:2018-12-04 14:38:03

为认真落实市纪委党风廉政建设责任书的整改意见,有效防控近年来住保房管系统下属个别单位因内控机制不健全不完善出现的廉政风险和隐患,今年4月,驻市住保房管局纪检监察组督促驻在单位党委在全系统开展风险排查及防控机制建设“回头看”,共排查、梳理出289个权力事项和610个风险点,每个事项从职责要求、可能出现的风险、防控措施三方面逐条对照,在现有制度的基础上按照“自由裁量是否有约束、权力运行是否有制衡、公开透明是否有监督、权责清晰是否有边界”的评判标准进行充实完善,取得了阶段性成效。

本次风险排查主要体现四个“变”:一是变“自下而上”为“自上而下”。以往排查由各岗位工作人员自行排查、梳理汇总,本次排查则是由局分管领导主导、各单位(处室)主要负责同志牵头开展,从机制建立和制度完善等“顶层设计”入手,梳理确定廉政风险和履职风险,再逐级向下传导岗位责任,既体现了系统性防范,又压实了“关键少数”的主体责任和“一岗双责”。二是变“某个岗位”为“某个事项”。各分管领导和各单位(处室)以职能业务为主线,把管理范围内的权力事项和责任清单梳理清楚,把现有的制度规定显现出来,特别是针对权力事项,按照“权力运行有制衡、自由裁量有约束、公开透明有监督”的原则对照梳理、排查完善。在此基础上,再把每个岗位的责任边界切割清晰,使各岗位的人员清楚自己的把关重点和履职规范,做到边界明确、权责对等。三是变“普遍查”为“精准查”。本次风险排查重点突出各单位业务特点开展廉情研判、精准发力,综合运用好巡查成果,紧盯重点领域、关键环节和群众反映强烈的问题,深入分析可能出现的廉政风险和履职风险,研究制定有针对性、可操作的防控措施,同时共性问题由综合处室提供模板,便于下属各单位有参照执行标准。四是变“单纯的廉政风险排查”为“权力事项运行手册”。把风险排查与完善制度紧密结合起来,构建查控结合的内部防控机制,这些内部防控机制就是风险防范手册,在执行过程中再不断予以修正完善。

在实施步骤上采用“四先四后”:一是先试点后推开。岗位廉政风险排查现选择下属一家单位进行试点成熟后,在全局系统全面推开。二是先动员后督查。由局机关党委带队到机关各处室和下属单位进行分级动员,一个月后然后再由分管局领导和派驻纪检监察组逐个到各单位进行指导督查。三是先研判后完善。结合驻在局廉情研判机制,由党委班子成员主导、各处室和下属各单位主要负责人主抓,对本单位的权力事项防控工作进行梳理分析,查找可能出现的风险点和关键环节,再进行措施完善。四是先个性后共性。由各单位结合本单位实际,集中精力、突出重点排查职权范围内的个性风险,尤其是对专项资金、房源管理等在案件、巡查、信访反映问题深入剖析、重点防范。再针对采购、招投标、财务管理、公车管理、公务接待、组织人事等共性风险,由综合处室提出共性措施。这样做,一方面下属单位清楚局本级的要求和做法,另一方面集中更多精力思考业务上的风险防控。

在防控手段上实现“四个替代”:一是更多“智能办”替代 “人工办”,减少人情干扰。如,在房产限购查档中,系统自动生成个人房产情况,对本市户籍拥有两套及以上房产,系统自动锁定,无法打印限购查档证明。二是更多“随机分配”替代 “固定管属”,防止权力集中。如,在物业维修资金管理审批中,由系统随机分配审批项目,并在项目审批结束后,再由系统自动分配另一批工作人员进行复核。三是更多“系统控制”替代 “人为控制”,避免制度执行随意性。如,在房产信息数据调用上,建立系统权限分级管控标准,根据不同职级、不同岗位开放不同查询权限和操作权限,避免出现批量导出或获取与个人工作无关数据等风险,造成信息泄露。四是更多“自动记录”替代“人工记录”,堵绝工作失误或违规操作后因记录不全、不准造成无法追责的现象出现。建立数据库堡垒系统、数据库审计系统、数据专用操作间等后台数据审计监督体系,可以详细准确记录每次用户登录、查询、修改等操作的日志,如果出现问题,可以倒查责任。

本次风险排查重在传导、重在融合、重在实效。所谓传导,因为分管局领导亲自部署、指导把关,并向下传导压力;各单位、处室负责人牵头抓总,亲自谋划,与廉情研判相结合。所谓融合,因为每个事项的排查就是一项制度的健全和完善,局系统各级党员干部对党风廉政建设如何与业务工作融合贯通有了新的认识;所谓实效,因为有了风险防范手册,有了明确的标准、门槛、限制,执行者才能准确把握、监督者就能一目了然、管理者做到心中有数,真正能把权力关进制度的“笼子”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信