余杭:制度+科技 实现信访举报全覆盖
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-12-04 15:56:08

余杭区地域狭长,从东、北、西三面成弧形拱卫杭州中心城区,余杭西部的群众要向区纪委反映问题,往往需要长途跋涉,导致部分上访群众直接到省、市纪检信访部门反映问题。为了破解这个难题,今年以来,余杭区纪委以深化监察体制改革为契机,通过“制度+科技”两项措施,建立了覆盖区、镇街、部门的“信、访、电、网”四位一体纪检监察检举举报平台,充分发挥信访举报主渠道作用,积极服务监督执纪审查工作。实现了全区信访举报工作全覆盖,也实现了让上访群众少跑路的初衷。

建立“信、访、电、网”四位一体举报平台,实现举报“无处不在”。17个区级派驻机构、62个区直部门,20个镇街举报电话、举报地址、举报邮箱向市民全公布,区纪委、派驻机构、镇街、部门联动办信格局基本形成,群众在基层一线的举报渠道基本畅通,将2.8万余名行使公权力的人员全部纳入举报受理范围。平台建立以来,基层信访举报平台共受理初信初访25件。

统一纪检监察来访接待场所标准化建设,实现信访工作数字化全留痕。全区20个镇街纪检监察接访处信访工作实现监控数字化全覆盖,信访数据实现了数字化全程留痕管理。今年以来,全区各乡镇、街道纪委加大硬件建设投入力度,每个镇街纪检组织均在办公场所一楼设立了专门的信访接待室和谈话室,配备了数字化监控和同步录音录像设备。同时,固定接访工作人员,明确专人坐班接访,建立接访工作数字日志和纸质日志,并对信访资料文件、信访调查案卷进行分类处置、录入、整理、上报、归档,初步实现了大数据全管理,提升了基层纪检信访规范化水平。

统一梳理纪检信访举报和作风效能投诉工作制度,全力做好信访举报“后半篇文章”。针对基层纪检监察组织处理信访举报不归口、标准不统一,存在压案不查、瞒案不报的风险和隐患,区纪委指导各举报平台统一梳理了纪检信访和作风效能投诉工作制度。明确受理对象、受理范围、处置流程。明确所有接受信访举报件均需经过集体研判,凡是受理的举报均应录入《信息管理系统》接受上级纪委、监委监督。同时,制度规定,对于实名举报人对办理结果有异议的,可以申请复查复核再次办理,申请公开答复公开“晒”结果,累计公开答复10件,化解8件。对信访举报积案等疑难复杂信访,加大指定办理力度,今年共指定办理4件。对群众反映强烈、线索具体的问题,特别是基层涉黑涉恶等问题,加大交办督办力度。按照“谁承办、谁答复”的原则,承办单位不仅要向实名举报人反馈办理结果,还需将办理信息告知纪委、监委信访举报部门;并定期跟进推动,限期督办落实,对整改工作“回头看”,督促相关责任单位对信访举报件及时办理,切实做到件件有着落、事事有回音。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信