上城:深化清廉社区建设出实招见实效
来源:上城区纪委    发布时间:2018-11-29 10:46:56

近日,上城区小营街道通过建章立制、典型引领、强化监督等举措,加快清廉社区建设步伐,事事有落地,招招有实效。

完善“清廉制度”整改长效化。把握巡察整改契机,出台《社区党风廉政建设责任制检查考核实施细则》,夯实“两个责任”。该“考核实施细则”共27条,包括落实主体责任、监督责任和特色亮点加分,并对12个社区就如何逐条实施进行培训指导。完善《小营街道干部因私出国(境)管理实施细则》,对街道和社区所有从事公职的人员出国(境)证件实行备案和书面审批,对社区书记主任参照国家工作人员规定执行,实现了全覆盖。

树立“清廉典型”教育多元化。树立正向、反向典型进行双向教育。评选“小巷清廉卫士”,推选出一批以“刘桂秋”为代表的“最美小营人”,将他们的清廉事迹编辑出书,将正能量传播给每一位党员干部。同时,通过组织学习《关于违反中央八项规定精神问题的通报》、《发生在群众身边的不正之风和腐败问题案例的通报》等文件,观看警示教育片,常抓宣传教育,将苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽状态。将本街道的4名违纪党员的违纪事实在一定范围内进行通报,形成警示震慑。

开设“清廉晨课”提醒日常化。社区开设“清廉晨课”,每日学廉5分钟,是小营街道今年推出的作风建设新举措。在每日晨会上,社区党委书记向社工们强调作风效能、岗位廉政风险和阶段性清廉社区建设任务,提醒大家时刻绷紧纪律之弦,并对每日工作定时间、定人员、定地点、定内容。110月,全街道各社区已组织晨会各约315次。

规范“小微权利”督查全员化。通过社区纪委自查、街道纪工委督查、民间清廉监督员监察,对社区公房管理和使用、停车收费、加装电梯等民生工程资金使用、服务采购等“小微权利”进行全方位监督。今年来共开展明察暗访52次,发现相关作风问题27个,目前均已得到了整改。问责3名存在作风或“三不”问题的党员,给予责令检查或通报等处分。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信