市建委:探索开展效能廉政“五方公约”成果初显
来源:    发布时间:2018-11-29 10:24:54

为加强政府投资项目效能廉政建设,有效发挥市场与现场的联动作用,推动形成以建设单位为主体的管理机制,确保“工程优质、干部优秀”,大力打造“廉洁城建”,驻市建委纪检监察组协助市建委党委在下属市城市基础设施建设发展中心(以下简称“城基中心”)探索实施效能廉政“五方公约”制度,取得明显成效。

“五方公约”主要由建设、施工、监理、设计、勘察五方建设单位在工程开工前共同签订《效能廉政承诺书》,对严格执行工程建设进度、质量安全标准,安全文明施工,控制投资规模以及落实中央“八项规定”精神、严禁不正当经济往来等作出约定,并通过不定期检查、督促整改、逐级报告、联动处置等方式健全约束,强化落实。

效能廉政“五方公约”出台以来,城基中心先后在其牵头建设的东湖快速路二期、备塘路改建、秋石快速路三期、环城北路地下通道等20余个省市重点项目上实施该制度,涉及总投资约55.1亿元,有效发挥了预期成效。如在保障G20峰会期间,东湖快速路二期参建各方通过优化工程有关油气管线、挂篮等设计方案,缩短工期近7个月。在紫金港立交建设过程中,通过“五方主体”的共同努力,精确定位地下电力线位置,在距高压电缆线最窄距离1.4米的位置上安全打下主线桥梁桩基,避免了主线高架桥桩位的变更,节约投资300余万元。制度实施四年来,驻市建委纪检监察组、城基中心未收到过上述项目涉及效能廉政方面的投诉,也未发现工作人员相关“不廉洁”问题。

今年10月下旬,城基中心参与承建的紫金港立交及文一路地下通道顺利通车,实现了下沙到紫金港45分钟车程,杭州城西“一横一纵”快速路网全线贯通。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信