培训程序精简化 业务内容“实打实”
余杭力戒形式主义又出新招
来源:    发布时间:2018-11-29 10:24:52

“太奇葩了!竟然连开班动员都没有。”张星宇是新任的塘栖镇专职监察员,他在参加在纪检监察培训班时感叹,“颠覆了传统模式,但却可以看出纪委在力戒形式主义方面做得很务实。”

基层纪检监察干部培训班主题教学

近日,杭州市余杭区纪委区监委举办镇街纪检监察干部学习班,进一步提高镇街纪检监察干部的政治修养和业务素质。这也是余杭区纪检监察体制向基层延伸后的第一次面向全区190多名基层纪检监察干部的集中培训。

“一些要求在开班之前都通知过了,每位纪检干部就应该按照通知要求执行,会上没有必要再进行强调。”作为此次培训班的组织者,区纪委区监委干部室主任周静这样说。

重实效轻形式,剔除培训流程“花架子”,是余杭区纪委区监委弘扬真抓实干作风,以实际行动力戒形式主义的又一新变化,体现了带头破除形式主义的决心。

为了合理安排培训课程,干部室提前一个月征求基层纪检干部意见,根据体制改革后的新变化新要求,结合基层走访调研时收集到的问题与建议,“菜单式”地设置培训课程。

此次培训,在形式上取消了不必要的开班动员和领导讲话,直奔培训主题开展业务教学,把节省的时间增加在模拟办信办案、现场教学等基层一线所需要的实务课堂上;在内容上,课程设置不求大求全,都是以问题为导向,务求实效。4天的培训时间包含了信访举报案件调查模拟排练、纪检监察机关办案谋略与谈话技巧、审理工作业务培训、基层纪检监察职能实践探索、现场教学等10个主题课程。

 

信访举报案件调查模拟课堂

“刚从业务科室调整到监察办,此次培训对零基础的我来说很及时,让我对纪检监察工作有了更全面更深入的了解。”星桥街道专职监察员方亮说。

为了进一步提升实效,培训还增加了夜学主题交流,每晚就培训内容开展分组讨论,通过思维碰撞,对所学内容进行消化,做到释疑解惑不过夜。


夜学开展主题交流

“政务处分和问责有什么区别,什么情况下适用政务处分,什么情况下适用问责处理?”、“镇街专职监察员能否参与违纪案件的调查工作?”“监察办打通基层监察监督‘最后一公里’各镇街有哪些具体举措?”......在交流过程中提出的一些问题,区纪委区监委当场能解决的当场答复,需继续探讨的问题,由职能室对接上级纪委监委,一周内给予答复。

“虽然课程很紧,但收获满满。”很多纪检监察干部在培训结束后表示。

参观南湖革命纪念馆 重温红船精神

从自身做起破除形式主义和官僚主义,余杭区纪区监委一直在带头对标,积极探索,而此次培训只是一个缩影。年初,余杭区纪委区监委明确了在召开会议、调查研究、改进文风、服务基层、办事效率、请示报告、基层走访需改进作风的七个方面内容,强化本级纪检监察机关清廉建设。

带头破除形式主义官僚主义

11月初,余杭区纪委监委又发出纪检监察干部喜庆事宜从简倡议,纪委监委干部在遵守有关规定的基础上,在操办喜庆事宜等方面应带头做到:同事之间原则上不宴请;在单位不发喜烟、喜糖、喜饼等,切实做到打铁必须自身硬。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信