杭州江干:家规文化绿道 四季廉意浓浓
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-10-15 15:28:31

在杭州江干区,有一条廉意浓浓的家规文化绿道,吸引了众多的市民游客前去游览参观,这条命名为“中国家规文化绿道”的景观路位于江干区丁兰街道大农港,全程1.8公里,由杭州市江干区纪委、监委牵手中国孔子基金会、九三学社杭州书画院等单位共同发起建成。旨在通过家规文化、书法艺术与景观绿化完美结合,使“中国家规”精髓落地丁兰故里,从而教育引导党员干部带头廉洁修身、廉洁齐家,带头正品行、立家规、严家教、树家风,以党员干部的好家风促党风政风、带社风民风。

家规绿道突出由古及今,古今结合。西区以修身、齐家、治国平天下为主题,展示古代优秀家规家训。东区则集中展现杭州党员干部优秀家规家训,体现对传统家规的传承与发扬。这些经典家规并非印刷体,而是出自西泠印社出版社社长江吟,央视百家讲坛主讲人、九三学社杭州书画院副院长于钟华等著名书法家之手,并配之竹简、扇面、书画卷轴、棋盘等中国传统文化元素,更加突出艺术性、美观性。同时,在每处家规呈现载体设置二维码,通过手机扫一扫,即可了解该家规出处等详情。

碧波荡漾的大农港,河水清,鱼儿游,两岸杨柳依依,绿树成荫。

中国家规文化绿道位于美景如画的大农港河道一侧,是绿意丛中的一条幽幽小径,随处可见清官、名人经典家规家训。

中国家规绿道中段吊脚楼是家规文化集中展示点,主要以古代屏风形式,展示传统经典家规。

城管驿站南面,立有一块长方形巨石承载着由中国孔子基金协会理事长、秘书长王大千书亲自写的“中国家规文化绿道”。

绿道西段入口处立有一块巨石,上面刻着于钟华博士书写的钱氏家训:“欲造优美之家庭,须立良好之规则。”

中国家规文化承载形式多样,此处利用遮阳挡雨棚,以屏风的形式,供游人休憩时读上一段经典家规。

绿道城管驿站附近由一道墙,以扇形、书画卷轴形式,展示中国家规。

地雕、楹联上的家规,与周边环境融为一体,以文化人细无声。

红棕古典竹简立于大农港河岸,上面是诸葛亮临终前写给儿子诸葛瞻的一封家书《诫子书》。

游人正在用手机扫《诫子书》下方的二维码,了解更多的详情。

以书页形式展示党家村家训。

灌木丛下的巨石上刻有胡林翼之父胡达源传下的四字家规。

以字画卷轴为载体,展现现代党员干部家规。

雪中的家规文化绿道,更有一番古典韵味。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信