临安“九张图”将农村小微权力管起来
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-11-27 14:52:29

在我国的农村基层工作中,村干部承担着党务、村务、财务管理等职责。权力虽小,却与老百姓的切身利益息息相关,一旦出现腐败现象,就会严重损害广大群众对全面从严治党成效的获得感。近日,杭州市临安区针对当前农村基层易发多发的村级民主决策、“三资”管理、工程招投标、村级负债等方面的问题出台了“九张流程图”,将村干部们的小微权力装进了制度“笼子”。

走在临安的乡镇,几乎每个村能看到“九张流程图”的宣传标语和漫画。说起这一治村“法宝”,村民大多头头是道,拍手称好。

省开支创效益 助力乡村经济发展

临安於潜镇从去年年底开始试点村级小微权力规范运行。这几年,该镇的村级工程建设项目大幅增长,村干部的用权风险无形中加大。针对村干部在工程建设项目中的权力风险,於潜镇决心规范这项权力,专门成立了项目管理办公室,聘用专业人员强化项目监督管理。所有村级工程建设项目,无论金额大小,必须到镇项目管理办公室报备。

据临安区於潜镇纪委书记鲍承成透露,目前受理项目中不乏被打回者,绝非简简单单走个流程:“总共受理村级备案的项目有180多个,初次审核就被打回的有60多个。”比如,欠债村动用自筹资金进行大规模建设;项目初期申报调研不够深入,预算不够精确;审核手续没有到位等情形,只要项目存在上述问题之一,统统都会被退回调整,目前这项措施已为於潜镇核减资金500万元。

事实上,“九张流程图”不仅能有效节省乡村项目资金,在创造经济效益上,也取得了显著的成效。

於潜镇光明村有一片退化的竹林,经济效益不高。2017年,光明村通过土地流转,村集体建起了800多亩的“光明农场”,种植果蔬、稻谷等农产品。

“在光明农场的整个运作过程当中,我们也把小微权力九规范的流程全程植入进去。”鲍承成介绍,无论从项目的立项、审核,一直到实施,包括后期运行过程当中务工、点工的工资发放,以及产生收益的分配,当地干部都按照九规范的要求进行运作。

由于农场规模较大,农忙时节需要请村民来当“点工”。根据流程图,每天,各个区块负责记录的村民就记录下每个人的出工情况,并当天公示在村务公开栏接受监督。月底,这些派工用工支付清单再经过村经合社、村委会、村监会负责人共同签字审批,做到“日清月结”。

干多少领多少,干的是辛苦活拿的是明白钱,公开公平的措施,得到了村民的一致好评。今年,光明农场光纯收益就达到30多万元。该项目不仅给村集体带来了创收,更让留守的村民在“家门口”也能打工赚钱。

优化基层监督机制 真抓实干推进改革

“九张流程图”的出台,让临安的基层监督机制更上了一个台阶。

临安区板桥镇上田村村监会主任巴如明担任村干部已经13年,今年,他又多了一个职务“村级监察联络员”。

11月中旬,在一座正在修建溪坝前,巴如明认真丈量堤坝的宽度和厚度,然后由同事详细记录在笔记本上。完成以后,他又拿出卷尺,在一条刚刚铺筑好的村道上,仔细丈量了水泥的厚度,看看有没有偷工减料的情况。“很多的工程都是隐蔽工程,问题都在地下,动工之中就要跟紧监督。”

巴如明介绍,像这样的在建工程项目监督,他与同事们已进行过很多次,这也是“操作流程图”明文规定的要求。

规范小微权力运行,为了让制度长牙、让纪律带电,纪委、组织、民政、农办、审计等相关部门加强了监督检查。6月份以来,临安区委巡察组联合镇街纪委,组成了18个巡察组,以镇街对口互查的方式开展了巡察。同时,该区纪委联合农办等相关部门成立的联合督查组也已检查完毕,并就发现的问题进行了严查快处。

湍口镇童家村违反村级小微权力规范运行流程规定,违规向个人借款,村党支部书记童某某、村监会主任冯某某分别受到诫勉处理。河桥镇蒲村村财务收支票据长期未报镇“三资”管理服务中心结报入账,镇党委副书记胡某某、常务副镇长姚某某受到责令检查处理……一起起的官方处理通报表明,临安这片历史悠久的吴越之地,正在进行一场真刀实干的改革实践。

 “现在村干部做工作心中有底,按照这个流程走,肯定错不了。”临安区纪委副书记、监委副主任蔡伟军认为,“九张流程图”为村干部行使权力戴上了“紧箍咒”,也让群众看得明明白白,真正做到了公开、透明与公正。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信