朱德纪念馆:忆朱德 承元帅家风
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-11-28 09:38:54

近日,杭州市西湖区纪委在转塘街道画外桐坞艺术风情小镇隆重举行“朱德纪念室”启用仪式。这里也是杭州市14个“清风之旅·家风文化专线”教育点之一。

说起来,外桐坞村与朱德委员长渊源颇深。上世纪五六十年代,朱德委员长曾先后四次到访外桐坞村,对外桐坞村的建设和发展产生了深远的影响。

朱德纪念室以上世纪五六十年代朱德元帅四次到访茶村的渊源记事为契入点,依托画外桐坞景区的自然人文资源,对朱德元帅的纪律作风、家风故事和中纪委风云政绩等内容进行充分挖掘和整合提炼,充分展现了老一辈无产阶级革命家崇高的人格魅力和优良的家风品德。

让我们跟随镜头走进朱德纪念室,先睹为快吧!

清冽甘甜的元帅井旁,绿意盎然的凉棚下,朱德元帅目光炯炯有神地坐在桌边饮茶。纪念室门口的这组铜像雕塑,再现了朱德元帅和蔼可亲的形象。

大门后是一片郁郁葱葱的兰花园,挂满硕果的石榴树下,散发着淡雅香气的兰花兰草静静地生长着。

穿过兰花园后来到正堂,一块书有“松质兰馨”四个虬劲大字的匾额挂在厅堂中间,下面挂着毛主席和朱德元帅的画像,两侧的立柱上刻着一副应景的楹联,“高风仰止元帅井旁榴似露”“大节可追山间松侧兰如玉”,展现了老一辈无产阶级革命家高尚的道德情操。

纪念室共设展厅两层。一层展厅主要陈列了朱德人物简介、朱德家风故事、朱德四次到访外桐坞的渊源记事、朱德与中纪委风云等内容,集中展示了朱德元帅的高尚品德。

朱德作为新中国第一任中央纪委书记,他主持创建中央纪委的办事机构,制定工作细则,选调优秀干部,为党的纪检工作作出了奠基性的贡献。

二层展厅则布置了朱德的诗词书画、外桐坞对朱德家风精神的发扬传承等内容,塑造了一个完整而有血有肉的朱德形象。

世代勤劳耕作、艰苦创业的外桐坞人承沿了朱德元帅的好家风教育思想,一个个鲜活的例证生动地展现出一代代外桐坞村民根据时代需求对好家风进行传承、创新和发展的故事。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信