上城:邻居节上发布首个社区清廉公约
来源:上城区纪委    发布时间:2018-11-27 09:10:08

“保持廉洁,家庭本色,互相监督,时刻提醒,邻里之间,勉励关心,襟怀坦白,团结互助……”11月14日,在上城区水澄桥社区一年一度的邻居节活动上,居民代表们登台齐诵的《社区清廉公约》,赢得街坊邻里们的热烈掌声。

据了解,这份由南星街道纪工委指导、水澄桥社区党委编写、居民群众广泛提供意见的公约,是上城区公开发布的首个“社区清廉公约”,反映的正是近年来大家身边的变化和对清廉的颂扬。

《社区清廉公约》的起草,是在一个叫“清风亭”的地方完成的。

“清风亭”就在水澄桥社区公园里,亭子取这个名字一是让居民们乘凉休闲,二是传达清廉意识。然而很长一段时间来,这个亭子都是一些人打牌打麻将的地方,吵吵闹闹,影响不好,居民意见也很多。

近年来,社区党委纪委牵头开展“文化水澄”、“清廉水澄”、“巡河志愿者”等健康有益的系列主题活动,积极发挥社区骨干党员和热心居民作用,让不少“老主顾”们离开牌桌,走上了建设社区、服务居民的新路。如今的“清风亭”,春夏翠竹环绕,冬日腊梅飘香,成了社区收集民情民意、居民协商事宜、传颂家风的阵地。

起草《社区清廉公约》时,社区党委特别把各支部书记、居民代表、社区志愿者代表邀请到“清风亭”商议。大家都认为,近些年生活风貌已经转变,精神状态也得到提升,要把好社风、好民风、好家风传承下去,带动社区家家户户营造出一个整体的和谐、清廉、互助、向善的氛围。

此次邻居节,居民们还评选了社区首届“清廉家庭”,马松民家庭和徐伟林家庭获此殊荣。马师傅夫妻二人主动配合社区工作,结伴参加社区活动和志愿服务,马师傅为社区居民无偿修理小家电,不知不觉已坚持了十年。徐师傅妻子曾是“凉亭麻将桌”的常客,他以党员身份再三劝说动员妻子放弃打牌,参与巡河志愿者队伍,妻子听从他的意见建议,并从巡河环保工作中找到了新的乐趣和人生意义,成了社区的“公益达人”。

一连串有清廉意味的游园活动也引发了大家的浓厚兴趣。如取名为“风清气正”的吹乒乓球游戏、“伸手警惕”的夹弹子游戏、“十万火急”的消防游戏、“警钟长鸣”的鸣锣游戏,让居民们在娱乐的同时感受到了清风清韵。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信