余杭:开展“拉家常”式廉政走访 筑牢 双层廉洁防线
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-11-27 09:09:46

“在全面从严治党新常态下,安监干部身上的担子更重、标准更高,您作为家属,理解和支持他的同时,也要时刻提醒他绷紧纪律弦,守住廉洁底线。”近日,杭州市余杭区安监局一把手在走访单位干部时总是这样提醒。

为贯彻监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗常态化。今年以来,余杭区安监局党组制定出台“廉政家访”全覆盖活动方案,通过“拉家常”式的廉政家访,全方位、多维度了解党员干部思想、工作和生活状况,有效引导家属当好“廉内助”,构建预防“八小时以外”廉政风险的“组织+家庭”双层廉洁防线。

坚持抓设计,推动廉政家访制度化。突出抓在经常、融入日常的定位,区安监局党组通过对廉政要求梳理归总、省市规定消化吸收、已有做法总结提炼,专门制定出台《关于开展“廉政家访”活动的通知》,明确了指导思想、活动目的、实施范围、具体内容和工作要求等事项,进一步划出目标清单、责任清单、任务清单,推动廉政家访常态化制度化规范化。按照“统一安排,分级负责,专人实施”的原则,《通知》明确党组书记、局长对班子成员及各科室(大队)负责人进行“家访”,局班子成员对各分管业务科室(大队)全体干部职工进行“家访”,确保走访全覆盖无盲区。截至目前,区安监局共开展“家访”活动45次,搜集问题和意见建议40余条,开展有针对性教育7次,真正做到将关心干部的范围由单位向家庭延伸。

注重拉家常,搭建组织家庭连心桥。为避免“家访”走过场,区安监局党组落实“三看三问”,开展“拉家常”式家访。即通过“看住房环境,问家境情况;看家庭成员,问意见建议;看家庭氛围,问关系和谐”的方式,详细了解干部的家庭情况和家属身体状况,在与其家属亲切交谈中,听取家属对党风廉政建设工作和干部管理等方面的意见和建议,了解受访他们工作之余的生活圈、朋友圈和兴趣爱好。同时,要求每位家访干部将家访对象的家庭基本情况以及反映的问题和困难、提出的意见和建议详细记录好,由局纪检组织统一整理成廉洁家访工作台账,逐个落实责任人,逐一协调解决。

突出抓防控,筑牢双层廉洁防火墙。发现问题是关键、治理问题是根本。区安监局党组注重情况比对和分析研判,在走访前,结合党员领导干部重大事项报告内容,走访领导重点了解干部职工的家庭成员、社会关系以及家庭房产、车辆购置等情况,在走访中,通过拉家常的问询和提醒,有针对性了解相关情况,特别注重掌握干部工作之余的应酬、投资等情况。在走访后,对廉政家访发现的苗头性问题进行重点防控,通过谈心交流、调查回访等形式,及时把握干部职工思想动态,对风险苗头及时进行提醒教育、帮助化解,确保把问题控制在源头;对调查属实的问题,及时向组织汇报,按照干部管理权限进行严肃处理。 

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信