让“清廉因子”助推非公企业健康发展
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-11-26 10:51:07

“为全面推进非公有制企业清廉建设,在全市上下形成‘清廉就是生产力、清廉就是竞争力、清廉就是生命力’的共同理念,着力营造非公有制企业廉洁从业良好氛围,我们发出倡议……”近日,在浙江省杭州市非公有制企业清廉建设现场会上,与会的51家非公有制企业代表联合发出倡议,号召广大非公企业坚持党的全面领导,爱国敬业、遵纪守法、诚信经营,同时加强企业内部监督管理、强化行业自律,自觉加强清廉建设。

可以说,推进非公企业清廉建设,为非公企业注入“清廉因子”,是实现党建全面引领和企业健康发展互动双赢的有益尝试。我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。40年来,民营经济蓬勃发展,非公企业在社会主义市场经济中的作用和分量日益凸显。非公企业从业人员和党员数量庞大、政治参与度高,其精神面貌和风气的“小气候”对党风政风民风社风“大气候”有着重要影响。

走正道,脚下的路才会越走越宽;扬正气,企业发展才会一帆风顺。从非公企业自身发展角度看,完善企业治理结构,规范企业“诚信廉洁、守法经营”,构建亲清新型政商关系,是强身健体、固本培元的有效举措,对于企业健康发展有百利而无一害。

开展非公企业清廉建设,绝非一朝一夕就能完成的简单之事,而是一项系统工程,必须“从长计议”、稳妥推进。从非公企业现实情况看,需要注意“三忌”:一忌千篇一律。要坚持实事求是、讲求实效,在吃透精神的基础上,制定有针对性、切实可行的规划方案,防止东施效颦、盲目跟风。二忌一劳永逸。注入“清廉因子”、烙上清廉印记,需要梯度推进和工作积淀,需要政治定力和恒心韧劲,“三天打鱼两天晒网”要不得。三忌“形”“神”不一。开展非公企业清廉建设,重点是要强化党的政治引领和思想引领,这是内核与圆心。近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,其中第十条明确规定,不同领域党支部结合实际,分别承担各自不同的重点任务。具体到非公有制经济组织中的党支部,其任务是“引导和监督企业严格遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,依法维护各方合法权益,建设企业先进文化,促进企业健康发展。”这就要求,党建工作在实践中要与企业各项工作有机融合,同谋划、同部署、同推进,让“清廉因子”更好地释放推动非公企业健康发展的正能量。(杨来斌)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信