桐庐:“十个一”力促监察法入脑入心
来源:    发布时间:2018-11-21 14:24:02

"县纪委监委合署办公后如何开展工作?谈话、办公场所是怎样的……"119日上午,桐庐县纪委监委揭开“神秘面纱”,举办了“走进纪委监委”活动,主动向社会公开纪检监察工作,展现了“阳光纪检监察”形象。

走进纪委监委活动现场

这是桐庐县深化开展监察法学习宣传“十个一”活动的一个缩影。为掀起监察法学习宣传和贯彻高潮,桐庐县认真筹划并组织开展以一次走进监委活动、一场主题晚会、一次知识“微测试”、一次主题讲座、成立一个百人宣讲团送课下基层等为主要内容的监察法学习宣传“十个一”活动。

反腐小品《铁窗寄语》

“在我还没有被带走的这些天里,那首流行于90年代末《铁窗泪》的旋律时常萦绕在我的耳畔,我想我极可能成为这首歌曲的主人公。结果,真的如此……”913日晚,浙江省桐庐县历史上首部由留置对象本人创作的反腐小品《铁窗寄语》在监察法学习宣传主题晚会上首次演出,迅速引发全县党员干部热议。

小品以桐庐县江南镇原人大主席,江南古村落风景区管委会原党委副书记、常务副主任项芳的个人经历为原型,并由其本人在留置期间撰写脚本,讲述了个人刚参加工作时的踌躇满志、面对灯红酒绿时的迷失腐化、接受组织审查前的心存侥幸,以及在留置期间的认错悔过,剧情介绍跌宕起伏,原因剖析鞭辟入里,自责悔过触动灵魂。

乡镇纪委书记宣讲监察法

“要不是这次参加了监察法知识‘微测试’,我还真不知道自己也是监察对象。”桐庐县实验小学的四年级年级组长王灵俊感叹道:“我负责全年级的教学安排和教学业务工作,我一直以为我离‘政治’很远,不曾想到我虽然从事的是业务教学工作,但身为年级组长,我一样有着管理职能,一样被监督着,这对我在以后的工作中有了约束,这其实是好事。”与王灵俊一样,全县共有22131名监察对象和群众参加了监察法知识“微测试”。

扫码学习监察法

与此同时,7月中旬桐庐县纪委监委专门向邮政集团桐庐分公司、电信桐庐分公司等60家在桐国有企业的627名管理人员宣讲监察法。“国企人员是党的干部,还是私人老板?国企的权是谁给的权,国企的钱是谁的钱?赢利是不是国企的唯一目的?”现场发问鞭辟入里、让人深思。

监察法宣传海报

“我们以‘十个一’活动为重要抓手,通过多种形式、各种渠道认真组织学习宣传活动,确保监察对象学习教育全覆盖,为监察法实施营造了良好的舆论环境。”桐庐县纪委监委宣教室主任吴伟介绍说,今年以来桐庐县以学习宣传贯彻监察法为契机,正风肃纪、惩贪治腐,截止目前全县共处置问题线索671件,立案196件,办理留置案件7件,立案数和留置案件数均创历史新高。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信