市农业局:积极运用四种形态 监督执纪治未病
来源:    发布时间:2018-11-21 14:23:45

 今年以来,驻市农业局纪检监察组坚持问题导向,突出重点、精准履职,从“治未病”入手,积极运用“四种形态”,加大对驻在局及归口监督单位的日常监管,将纪律和规矩挺在前面。

开展新一轮巡察,通过全科体检实行健康扫描

今年对市畜牧局、市蚕桑技术推广总站开展新一轮专项巡察,通过听取汇报、调阅台账、查阅账目、个别谈话、召开座谈会并引入第三方审计等形式,重点在贯彻执行党章党规党纪、党委决策部署落实、加强党风廉政主体责任、坚持民主集中制、“三重一大”、“五不直接分管”制度落实、干部选拔任用、作风和效能建设、资金财务收支等方面进行全方位“体检”。梳理汇总分析巡察发现的问题,对被巡察单位进行书面反馈,提出整改意见,督促落实整改。对已经巡察完毕的基层单位进行巡察“回头看”,强化问责机制,做好后半篇文章,促进问题再发现。同时,督促驻在局党委落实市委巡察意见整改。针对市委第二巡察组的反馈意见,对照指出的八个方面问题,通过督促建章立制、明确规则、细化措施,在重大事项决策监督、农业项目资金监管、廉政建设薄弱环节防控三方面着重监督,逐项逐条提出整改要求,建立问题清单、任务清单、责任清单和问题台账、整改台账,进一步压实全面从严治党的主体责任及“一把手”第一责任人的责任。

紧盯重点领域 ,通过专科检查无病常防在先

针对重点领域和关键环节开展专科问诊,通过定向发力精准监督,从源头防治未病。一是开展对农业重大项目资金的监督检查,着重对农业产业景观廊道主题精品农园建设项目、高水平美丽牧场建设项目、标准化渔船建设项目等重大项目资金进行监督检查。二是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对涉及扶贫领域项目资金,如恩施茶产业提升工程项目做好监督跟踪。针对其后续审计验收,督促做好审计审价、项目验收、绩效评估等工作,确保资金依法依规拨付到位。三是对机构改革实施情况加强监督检查,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,特别是着眼对人、财、物进行重点监督。四是督促做好业务接待和办公用房自查工作及领导干部违规房产交易专项治理工作,结合信访举报、监督检查、巡视巡察工作,加强线索排查和重点抽查。五是对局属事业单位车改后的规范管理加强监督。督促建立健全车改后公务用车管理使用的规章制度,开展对公车使用情况的不定期抽查。

用好“四种形态”,通过搭脉筛查初病早治早防

做细做实日常监督,通过列席有关会议、抽查领导干部个人事项报告、谈话函询、专项检查等监督方式,掌握驻在局及归口监督单位政治生态及党员领导干部情况。充分运用第一种形态,当好“婆婆嘴”,做好“黑老包”,抓早抓小,发现初病苗头及时扯袖提醒、红脸出汗,达到教育提醒在前,初病早治早防的效果。一是加强信访核查。坚持工作必商、处置必研、有信必谈、处置必早,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用和案例警示教育作用。二是推进问题线索排查,汇集各个渠道发现的问题线索进行排查和评估研判,严格依照五类方式进行分类处置,通过“四种形态”的运用,把纪律和规矩挺在前面。三是做好谈话提醒。针对信访举报、审计等过程中发现的问题,及时开展提醒谈话,充分发挥监督执纪“第一种形态”的预防和提醒作用,对党员干部工作中出现的“小毛病”早发现、早提醒、早纠正,将日常教育抓在前面,避免党员干部“小病不治,大病叫苦”。(缪书玥)




  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信