萧山:推动“清廉乡村”建设落地有声
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-11-09 09:36:10

日前,河上镇凤凰坞村异常热闹,全区“清廉乡村”推进会就在这里举行,随处可见的清廉因子,让参观者时不时驻足细看、评论、拍照、点赞。“河上镇凤凰坞村的经验可学、可用、可推广,各镇街村社要因地制宜,努力建设‘清廉乡村’的样板村社、示范村社。”推进会上,清廉乡村建设的号角再次吹响。

河上镇凤凰坞村,是萧山区“清廉乡村”建设的一个缩影。今年以来,萧山区纪委监委在全区村社中推进以防控履责风险、监管风险、执行风险、廉洁风险为主要内容的“四防”工程,梳理完善了48项小微权力清单,编制了规范权力运行的流程图,形成了横向到边、纵向到底的监督网。


“微权力”管起来

“清廉乡村”建设的根本性问题,是要管住基层公权力,管住村社干部手中的“微权力”。《萧山区村级小微权力清单》,就是从区级共性层面梳理,推动小微权力行使不跑偏、不任性。各镇街在此基础上,立足自身实际进一步抓细、抓深。

“村干部和群众之间常有隔阂。”这曾经是河上镇凤凰坞村村书记董建的一桩烦心事。如今,镇里出台了村级“小微权力”运行流程图,以图示的方式,明确村级重大事项“五议两公开”工作流程以及日常管理中物资、服务采购的流程,杜绝用权模棱两可、人为“暗箱操作”。

而进化镇纪委两次修订的《村级集体经济管理操作手册》,内容涉及村级集体经济管理的三十个事项,基本涵盖了村级组织和村干部行使“小微权力”的全部内容。其中以村级务工管理流程为例,务工金额在1000元以上的,从申请、审批、实施、报账、结算、公示等每一个环节都作了明确规定,简单明了易操作。

当然,除了把小微权力关起来,还要把它晒出来。在靖江街道最新“出炉”的村(居)务监督积分管理得分表上,清晰地统计了各村(居)务监督委员会的每次得分。这张月报告单,织密了靖江街道的整个村务监督网络,规范度和透明度都更高了。

图为靖江街道当月村(居)务监督积分管理得分公示

同时,靖江街道所有村社的“微账单”都原汁原味地晒到了微信公众号。村民只需关注并打开“靖江清风”微信公众号,便能查询到最新的村级党务财务事务公开信息。1-6月份,街道通过微信公众号晒出一事一议事项181项,经济合同监督395份,收集意见建议786条。


“微腐败”查起来

群众身边的腐败问题每减少一分,群众的获得感就会增加一分。惩治群众身边的腐败问题和不正之风,萧山区纪委监委始终坚持“严”字当头,把目光聚焦在民生资金、“三资”管理、村级留用地开发、农民建房、工程建设、征地拆迁等领域,努力在“五个严肃查处”上下功夫,切实提升群众的满意度和获得感。今年已累计对37名村干部立案查处,起到了较强的震慑效果。

此外,结合扫黑除恶专项行动、扶贫领域专项治理、基层党风廉政巡查、家门口监委等工作,严查群众身边的“微腐败”。

在基层巡查上,充分发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”的作用,着力发现村社基层在从严治党、村级事务管理、干部作风等方面的突出问题。蜀山街道在巡查中,以破解问题为导向,着力开展应收帐款清零行动,追缴清理各类欠款约600余万元。

而“家门口监委”的延伸打造,也为严查“微腐败”注入了一股强心剂。目前,已向21个镇街派出监察办公室,选聘了516名村级监察联络员,村级监察联络员的“探头”和“前哨”作用,让基层党员干部深切感受到“监督就在身边”。

根治“微腐败”,不仅在严查,也在责任落实上。萧山把清廉乡村建设开展情况纳入主体责任报告、党风廉政建设责任制考核的重要内容,倒逼责任传导落实到“神经末梢”。义桥镇的季度廉情点评已坚持了6年,用分数量化和等级排名督促村社干部履职用权行为,不给“微腐败”留下空间,由此处理村社干部累计57人次,许多苗头性、倾向性问题得到提前介入和纠正。


“微治理”防起来

建设“清廉乡村”是一项系统性、综合性工程,重在治理,重在构筑“清廉乡村”的廉洁屏障。

财务怎样管理、建设工程如何实施,村民建房如何界定……这些往往容易被村民“诟病”的事项,在衙前镇凤凰村的村规民约中都一清二楚。凤凰村村规民约有将近20年的时间,这一自治规范,从致力于“管人”,到倾情于“治心”,为依法治村,破解村务管理难题探出了一条新路。

而河上镇凤凰坞村也首创了“五和众联”“五德凤凰坞”“幸福璇山下”等自治样本,老百姓的“清廉公约”,倡导“我们的公约,我们来遵守”的价值认同,人人参与、人人奉献、人人共享的新风正气,老百姓是看得见、摸得着、感受得到的。

在“清廉乡村”建设中,萧山还开展分层“清廉教育”,通过廉政党课进基层、清廉文化进村社、廉洁家风进万家等形式,实现对村社干部提醒教育、对村社党员纪律教育和对普通群众延伸教育的“三个全覆盖”,不断厚植“清廉乡村”的思想基础和文化土壤。

图为南阳街道“廉洁好家风”主题文艺巡演活动

“牢牢抓住‘清廉乡村’建设中存在的突出问题和薄弱环节,积极探索行之有效的工作举措和办法,为乡村振兴注入更多‘清廉因子’,形成具有萧山特色的‘清廉乡村’模式。”萧山区纪委监委主要负责人表示,“我们要不断推进全区村社组织清廉、村务清爽、干部清正、民风清朗,使基层党风政风持续向上向好,群众获得感不断增强。”






  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信