上城:这场“清廉圆桌会”,十九大代表来出席
来源:上城区纪委    发布时间:2018-11-09 22:30:44

“为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委、市委、区委关于推进清廉建设的部署要求,凝聚社会各方智慧和力量共建清廉湖滨,巩固深化干部清正、政府清廉、政治清明、社会晴朗的局面,我们向全体湖滨人发出如下倡议——”

今年10月18日,正值党的十九大召开一周年,一场“社会共建清廉湖滨”会议在杭州市上城区湖滨街道召开。会议深入交流探讨了清廉建设有关工作,并发表了《清廉湖滨倡议书》。

这场会议只有十个出席人员,规模不大,却涵盖了清廉建设的方方面面,不仅有街道领导和基层站所队负责人,还有辖区社区、学校、企业代表以及街道民情观察员。更难得的是,会议邀请到了十九大代表、全国劳动模范、杭州解百集团营运部负责人周明娟莅临。此外,街道有关党员干部也列席会议。

“湖滨向来有‘杭州的门厅’之称,历史和现代并存,本土与国际交汇,有着丰富的清廉文化资源和良好的党员群众基础。各位都常年在湖滨工作、生活,希望大家积极建言献策,共绘清廉湖滨蓝图。”街道纪工委书记马世亮开宗明义,介绍了湖滨街道在经济建设、转型发展、清廉建设等各方面的成就,以及街道纪工委、监察办开展工作的基本情况,激发了大家的交流热情。

十九大代表周明娟说,今年5月13日她参加了杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动,并在启动仪式上作为倡议者登台发言。近年来,习近平总书记多次强调党员干部家风建设的重要性,湖滨街道拥有丰富的历史积淀,各行各业都有廉洁好家风的感人故事和典型人物,她建议以清廉家风传承作为清廉湖滨建设中的一个亮点,让爱家庭、守清廉的人越来越多。

“湖滨的孩子有不少是由我们来教育培养,因此对于清廉湖滨建设,我们学校义不容辞。”杭州市天长小学校长楼朝晖说,小学生容易受到好的教育,也容易受到坏的影响,学校班子必须坚持“一岗双责”,履行好主体责任,全体教职工必须规范一言一行,把清廉融入到日常教学工作中去,通过一点一滴的言传身教给孩子们播洒清廉基因。

湖滨行政执法中队教导员刘梅春认为,基层一线执法队员经常面对执法对象,虽然权力不大,但廉政风险也不容忽视,因此一定程度上事关清廉湖滨的形象,欢迎各界人士广泛监督,让权力在阳光下运行。

东坡路社区党委书记朱江伟称,社区工作事关居民衣食住行和切身利益,清廉建设直接关系到人民群众的获得感,要加大对社区工作者的监督管理和廉政教育,深入挖掘社区清廉文化和好家风,吸引更多基层百姓参与到清廉湖滨建设中来。

“今年8月,集团党委对全企上下提出了‘廉洁从业十不准’和‘廉洁从业十不得’,将每一个员工都纳入到清廉非公企业建设工程中。”杭州广宇集团党委副书记、纪委书记黎洁向大家展示清廉建设成效,并表示要将清廉非公企业建设和企业党建、监督管理结合起来开展,形成稳步推进的良好局面。黎洁还说,愿意将广宇集团的清廉建设经验分享给街道其他非公企业,同时欢迎各界人士传经送宝。

“湖滨晴雨工作室”负责人徐利民提出,清廉湖滨建设要与湖滨现有的特色品牌建设相结合起来,通过广泛征集社情民意,最大限度地争取人民群众的拥护。民情观察员张明谦提出,湖滨街道正在努力打造“华东最美商圈”,只有把清廉建设抓好抓实,才能让湖滨更加国际化现代化,让辖区人民群众真正享受到发展的红利。

区纪委党风政风监督室主任周洁认为要努力做到以下几点:一是思想认识要统一,清廉就是生产力,清廉就是竞争力,清廉就是生命力,要以思想和理念推动清廉建设;二是实际行动要跟上,街道机关和辖区企事业单位都要做到清廉为人、守纪用权、守法经营,每个人都要担当清廉建设的责任;三是街道各级纪检组织要发挥铁军排头兵作用,认真履职,积极构建风清气正的政治生态环境。

街道党工委书记章琪对大家的精彩发言和出谋划策表示感谢。“三面环山一面城,湖滨就在城中央。作为国际化现代化的中心城区和核心商圈,我们要立足湖滨这块宝地,对标上级要求,凝聚属地机关、社区、学校、医院、企业等各方智慧和力量,集全社会之力共建清廉湖滨。”章琪说,下一阶段湖滨街道将从强化行业规范、整合监督力量、打造清廉文化等多方面开展工作,努力推进整个湖滨大商圈在清廉建设中走在前列,争当标杆。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信