萧山:专项巡察助推“最多跑一次”改革落地
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-10-18 09:18:42

根据市委“最多跑一次”改革专项巡察上下联动的工作部署,2018年7月11日至8月6日,萧山区委专项巡察组围绕“发现问题、堵塞漏洞、规范工作、推动改革”的目标,坚持问题导向、需求导向、效果导向,突出重点、点面结合开展专项巡察,个别谈话28家单位57人次,“一对一”进点巡察6家重点单位,明察暗访11家办事大厅,群众和企业代表座谈25人次,第三方调查问卷2230人次。对发现的重要问题进行了解核实,对部门自查报告、工作台账开展检查比对,顺利完成巡察任务。

边学边巡,扣清底子。7月13日进驻区“跑改办”后,巡察组坚持边学边巡,通过“一看二问三听”,即翻阅台账资料、部门询问、窗口实地了解等方式,全面了解掌握省市区“最多跑一次”改革组织架构、目标任务、职责分工、重点领域、进展情况、群众评价等面上情况。此外,要求被巡察单位提交自查报告,开展自查自纠,快速掌握各单位具体工作情况。在此基础上,认真梳理巡察的关键领域、关键环节、重点对象,分析研判可能存在的问题,确保巡察监督重点突出、目标明确。

广泛搜集,找准问题。按照“一个部门一张清单”,“带病巡察”有的放矢的原则,通过召开座谈会、“12345”跑改专席、区办事服务中心办件回访、区跑改办第三方抽样调查等多条渠道,集中搜集梳理办事难点、堵点及各类问题建议71条,制作个性化问题清单32份,做到心中有底,主动出击。

分级巡察,突出重点。针对此次巡察时间紧、任务重的现状,对全区35个区级部门和21个乡镇街道,按照职责大小、任务轻重、事项多少、问题多少等情况,进行了定级分类。A类为重点巡察单位,即各专项领域牵头部门和重点民生部门;B类为主要巡察单位,即承担工作任务较多、事项较多的部门;C类为一般巡察单位,即事项较少的部门和镇街,既突出重点,又覆盖到面。共对发改局、市场监管局、国土分局、住建局、人社局、民政局6家重点单位实施了进点巡察,与部门主要负责人、分管负责人和相关业务科长谈话,查摆问题、调阅台账,发现问题、即巡即改;与21家主要巡察单位分管领导开展了“一对一”谈话。

沉下身子,实地督查。借助15名区特邀监察员的力量,分五组对四类重点内容开展线上、线下明察暗访。一是群众诟病较多的咨询电话打不通、办事指南不准确、网上预审效果差等流程环节;二是商事登记、不动产登记、户籍等重点领域;三是“一证通办”、“证照联办”“零跑腿”办事等创新改革举措;四是区镇两级和基层站所办事大厅、人员服务、作风效能。通过明察暗访共发现各类问题12个,其中1个为窗口人员违反四条禁令。

通过此次“最多跑一次”专项巡察,巡察组发现了部分单位还存在如统筹推进意识不够、重点任务推进成效不明显、服务水平有待进一步提升等问题。下一步,巡察组将按有关要求上报杭州市委专项巡察组,并向相关单位进行反馈,切实督促做好整改落实工作。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信