别样的中秋节
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-10-17 14:32:10

“陈诗(化名),今天是中秋节,有什么话要我们带给你家里人吗?”作为调查组中唯一的女性,我问这名女性留置对象。

8月底,因涉嫌滥用职权、受贿等问题,身为钟山乡卫生院出纳的陈诗被县监委采取留置措施。中秋节这天是她被留置的第25天。25天来,从哭闹到崩溃,从崩溃到振作,她的情绪比较反复。

听了我的话,陈诗没有抬起头,双眼望着自己交叉的双手,开了口:“如果你们方便的话,帮我带句话给我老公,跟他说我一切都好,不要担心,一定要好好照顾孩子……”话还没说完,她的眼泪就像断了线的珠子流过脸庞。

我站起身,拿了纸巾递给她。

“陈诗,你此前能够把握机会,主动交代问题,本身就是一件好事,不要太悲观。但现在你要调整心态,绝对不能自我放弃,一定要抓住机会,把该反省的反省到位,把该交代的交代透彻!”案件调查组组长说。

“我知道是你们给我机会,我真心实意地谢谢你们!就是有时候控制不了自己,非常想家,我怕自己没有未来!”陈诗流着泪说。

出了留置室,我们建议在这个特殊的日子为陈诗送上一份月饼,这是一份安慰,也是一份温暖。在得到有关领导批准同意后,调查组组长和我来不及吃中午饭就急匆匆地赶到离我们最近的商场。

当天下午,组长和我再次来到留置室。让陈诗意外的是,这一次,我们带来的不是一张张可以书写的白纸,而是一块月饼。

“陈诗,今天是中秋节,你在留置室里过,我们在这儿陪你过。虽然你今年不能与家人团圆,但要有信心,总有团圆的日子!”调查组组长说道。

我拿着月饼来到陈诗身边:“也不知道你喜欢什么口味,我们买了传统的芝麻馅,希望你喜欢。”

“谢谢,谢谢……”陈诗的眼眶又湿了。接过月饼,她反复说道,“这个月饼,是你们给我的温暖,我一定会吃的。”

我们十分欣慰。就在我们准备离开留置室的时候,陈诗擦了擦眼泪说道:“拿几张纸给我吧。这几天我会好好反省,正视自己犯下的错误,积极配合调查!”

离开留置室,我抬头望天,天空湛蓝。我想陈诗应该清楚她未来的路要怎么走!

两天后,陈诗便如实交代了所有问题,我们形成了闭合、完善的证据链。经查,陈诗在从事乡村医生养老金补助审核工作过程中,违反国家法律法规,将不符合申报条件的10名亲戚朋友核定为乡村医生养老金补助对象,使他们违规获得补助30余万元,同时收受他人财物十多万元。目前,该案已移送检察机关依法审查起诉。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信